शैव धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर (Questions related to Shaivism)

शैव धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर

शैव धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर (Questions related to Shaivism)
शैव धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर

शैव धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर


1. भगवान शिव की उपासना करने वाला उपासकों को ----- कहा जाता था?
A. ब्रह्मा 
B. विष्णु 
C. महेश
D. शैव

उत्तर- शैव



2. शैव धर्म का सर्वाधिक प्राचीन सम्प्रदाय का नाम क्या है?
A. पाशुपत सम्प्रदाय
B. लिंगायत सम्प्रदाय
C. विष्णु संप्रदाय 
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- पाशुपत सम्प्रदाय



3. पाशुपत सम्प्रदाय को मानने वाले को क्या कहा गया?
A. पंचार्थिक
B. ब्रह्मा 
C. विष्णु 
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- पंचार्थिक



4. वीरशिव सम्प्रदाय किस सम्प्रदाय को कहा गया है?
A. पाशुपत सम्प्रदाय
B. लिंगायत सम्प्रदाय
C. विष्णु संप्रदाय 
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- लिंगायत सम्प्रदाय



5. किसके समय में नाथ सम्प्रदाय का व्यापक प्रचार-प्रसार हुआ था?
A. गोरखनाथ
B. ब्रह्मा 
C. विष्णु 
D. महेश

उत्तर- गोरखनाथ



6. शिव के कौन महान उपासक ने सर्वप्रथम अपने राज मुद्रा पर शिव एवं नदी का अंकन करवाया था?
A. चोल राजा ने
B. राजराज प्रथम
C. कुषाण राजा ने
D. राष्ट्रकूटों राजा ने

उत्तर- कुषाण राजा ने



7. भगवान शिव की आराधाना से सम्बंधित धर्म को क्या कहा जाता है ?
A. ब्रह्मा धर्म
B. विष्णु धर्म
C. शैव धर्म
D. महेश धर्म

उत्तर- शैव धर्म



8. शैव धर्म का सर्वाधिक प्राचीन सम्प्रदाय कौन है?
A. पाशुपत सम्प्रदाय
B. लिंगायत सम्प्रदाय
C. विष्णु संप्रदाय 
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- पाशुपत सम्प्रदाय



9. पाशुपत सम्प्रदाय का प्रमुख सैधान्तिक ग्रन्थ का नाम क्या है?
A. लिंगायत सूत्र
B. विष्णु सूत्र
C. पाशुपात सूत्र
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- पाशुपात सूत्र



10. लिंगायत सम्प्रदाय का प्रवर्तक कौन थे?
A. बासव
B. कुशान 
C. मौर्य 
D. अकबर
उत्तर- बासव



11. पल्लव काल में शैव धर्म का प्रचार प्रचार किसने किया था ?
A. बासव ने
B. नयनारों ने
C. कुशान ने
D. मौर्य ने

उत्तर- नयनारों ने



12. तंजौर में, शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
A. चोल शासक राजराज प्रथम ने 
B. कुशान शासकों ने 
C. ब्राह्मण शासकों ने 
D. गुप्त शासकों ने

उत्तर- चोल शासक राजराज प्रथम ने 



13. ऋग्वेद में शिव भगवान के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?
A. शिव शंकर 
B. महेश 
C. रूद्र
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- रूद्र



14. पाशुपत सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?
A. लकुलीश
B. पाशुपत 
C. विष्णु
D. महेश

उत्तर- लकुलीश



15. शैव सिद्धांत के ----------- पद हैं?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

उत्तर- 4



इनमें से कौन से शैव सिद्धांत के पद सही है?
A. योग
B. विद्या
C. क्रम 
D. चर्चा

उत्तर- इनमें से सभी सही है



16. प्रसिद्ध राजराजेश्वर शैव मंदिर कहाँ स्थित है?
A. तमिल नाडु (तंजावुर)
B. हिमाचल प्रदेश 
C. असम 
D. सिक्किम 

उत्तर- तमिल नाडु (तंजावुर)



17. शिवलिंग का पहला स्पष्ट वर्णन कहाँ मिलता है?
A. ब्रह्मपुराण
B. मत्स्यपुराण
C. विष्णुपुराण
D. शैवपुराण

उत्तर- मत्स्यपुराण



18. सत्येन्द्रनाथ ने 10वीं शताब्दी में किस धर्म को स्थापित किया?
A. पाशुपत सम्प्रदाय
B. लिंगायत सम्प्रदाय
C. विष्णु संप्रदाय 
D. नाथ सम्प्रदाय

उत्तर- नाथ सम्प्रदाय



19. अथर्ववेद में, इनमें से कौन सा शब्द शिव के लिए उल्लेख हुआ है?
A. पशुपति
B. भूपति
C. शर्व
D. भव

उत्तर- इनमें से सभी उल्लेख हुआ है



20. लकुलीश को किस भगवान का अवतार मना जाता है?
A. ब्रह्मा भगवान
B. शिव भगवान 
C. विष्णु भगवान
D. इंद्र भगवान

उत्तर- शिव भगवान 



21. शैव धर्म का सर्वाधिक प्राचीन सम्प्रदाय का नाम क्या है?
A. पाशुपत सम्प्रदाय
B. लिंगायत सम्प्रदाय
C. विष्णु संप्रदाय 
D. नाथ सम्प्रदाय

उत्तर- पाशुपत सम्प्रदाय



22. एलोरा में स्थित कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
A. राष्ट्रकूटों ने
B. बासव ने
C. कुशान ने
D. मौर्य ने

उत्तर- राष्ट्रकूटों ने



23. शुद्ध सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?
A. सत्येन्द्रनाथ ने
B. श्रीकान्ताचार्य
C. विष्णुचार्य 
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- श्रीकान्ताचार्य



24. किस काल में शैव-धर्म चरमोत्कर्ष पर था?
A. गुप्तकाल
B. राष्ट्रकूट काल
C. कुशान काल
D. मौर्य काल

उत्तर- गुप्तकाल



25. कापालिक सम्प्रदाय के लोग अपने इष्टदेव किस भगवान को मानते है?
A. गुप्त
B. राष्ट्रकूट
C. कुशान
D. मौर्य

उत्तर- गुप्त



26. लिंगायत सम्प्रदाय ---- में बहुत प्रचलित था?
A. पूरब भारत
B. पश्चिम भारत
C. उत्तर भारत
D. दक्षिण भारत

उत्तर- दक्षिण भारत



27. दक्षिण भारत में शैव धर्म का प्रचार किन-किन संतो ने किया था?
A. नयनार
B. अलवर
C. ए. और बी. दोनों ने 
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ए. और बी. दोनों ने 



28. शैव सिधांत के 3 पदार्थ कौन –कौन है?
A. पशु
B. पाश
C. पति
D. इनमें से सभी शैव सिधांत के 3 पदार्थ है

उत्तर- इनमें से सभी शैव सिधांत के 3 पदार्थ है



29. शैवधर्म दक्षिण भारत में किस राजाओं के समय प्रचलित था?
A. चोलों
B. पल्लव
C. राष्ट्रकूट
D. चालुक्य

उत्तर- शैवधर्म दक्षिण भारत में इन चारो राजाओं के समय प्रचलित था



History Important Links - प्रागैतिहासिक काल , 


Previous
Next Post »

No comments:

Post a comment