Mahajanapadas GK Questions Quiz Hindi | महाजनपद काल


महाजनपद काल (600 ईसा पूर्व - 325 ईसा पूर्व)


Mahajanapadas GK Questions Quiz Hindi | महाजनपद काल
Mahajanapadas GK Questions Quiz Hindi | महाजनपद काल


महाजनपद काल (600 ईसा पूर्व - 325 ईसा पूर्व)


1. हर्यक वंश के किस शासक को कुणिक कहा जाता है?
A. उद्यिन  
B. गंधार 
C. अजातशत्रु 
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- अजातशत्रु 


2. पाटिल पुत्र नामक नगर की स्थापना किसने किया था?
A. उद्यिन  
B. गंधार 
C. अजातशत्रु 
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- उद्यिन 


3. शिशुनाग वंश का वह कौन सा शासक था जिसने वैशाली में दितीय बौद्ध संगीत का आयोजन किया था, जिसे काकवर्ण के नाम से भी जाना जाता है?
A. शिशुनाग 
B. नांदिवर्धन 
C. कालाशोक 
D. अशोक

उत्तर- कालाशोक 


4. 323 ईसा पूर्व सिकंदर महान की मृत्यु कहां पर हुई थी?
A. झेलम नदी के तट
B. बैंगलोर में 
C. बेबीलोन में 
D. तक्षशिला में

उत्तर- बेबीलोन में 


5. गांव के मुखिया को पाली ग्रंथों में क्या कहा जाता है? 
A. जेसटक
B. ग्राम पति 
C. भोजक या ग्राम भोजक
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- भोजक या ग्राम भोजक


6. उज्जैन का प्राचीन नाम क्या था?
A. तक्षशिला 
B. अवंतिका 
C. धनिया कटक 
D. कन्या का बुक

उत्तर- अवंतिका 


7. नंद वंश का स्थापना किसने किया था? 
A. कालाशोक 
B. धनानंद 
C. महापघनंद
D. नागार्जुन 

उत्तर- महापघनंद


8. प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किसके द्वारा किया गया था?
A. किसानों द्वारा
B. शंको द्वारा 
C. यूनानीयो द्वारा 
D. कुशानों द्वारा

उत्तर- यूनानीयो द्वारा 


9. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया था?
A. 323 ईसा पूर्व
B. 324 ईसा पूर्व
C. 325 ईसा पूर्व
D. 326 ईसा पूर्व

उत्तर- 323 ईसा पूर्व


10. मगध के प्रथम राजधानी कौन थी?
A. चंपा 
B. वैशाली 
C. पाटीलपुत्र 
D. गिरिब्रज / राजगृह 

उत्तर- गिरिब्रज / राजगृह 


11. किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र का राजधानी के रूप में चयन किया गया?
A. उद्यिन द्वारा 
B. कनिष्ठ द्वारा
C. चौक द्वारा 
D. अजातशत्रु द्वारा

उत्तर- उद्यिन द्वारा 


12. किस निकाय में 16 माजनपदों की सूची उपलब्ध है?
A. संयुक्त निकाय 
B. उत्तर निकाय 
C. महाभारत में
D. अंगुत्तर निकाय 

उत्तर- अंगुत्तर निकाय 


13. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस सदी में हुआ था?
A. चौथी सदी ईसा पूर्व
B. पांचवें सदी ईसा पूर्व
C. छठी सदी ईसा पूर्व
D. सातवें सदी ईसा पूर्व

उत्तर- छठी सदी ईसा पूर्व


14. पहली ईरानी शासक कौन था जिसने भारत के कुछ भागों का अपने अध्ययन कर लिया था? 
A. कोलंबो 
B. शायरिस 
C. डेरियस
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- डेरियस


15. मगध के शासक अजातशत्रु का सदैव किस गणराज्य के साथ युद्ध रहा था?
A. वजिज संघ (वैशाली)
B. पांचल 
C. दोनों के साथ 
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- वजिज संघ (वैशाली)


16. नंद वंश का अंतिम सम्राट कौन था? 
A. कालाशोक 
B. धननंद
C. महापद्मनंद
D. इनमें से कोई नहीं था

उत्तर- धननंद


17. किस शासक ने आवन्ति को जीतकर मगध का हिस्सा बना लिया था?
A. बेमिसाल 
B. शिशुनाग 
C. आजातशत्रु 
D. प्रसनजीत

उत्तर- शिशुनाग 


18. किस मगध साम्राज्य ने अंग का विलय अपने राज्य में कर लिया था?
A. महापद्मनंद
B. उद्यान 
C. बिंबिसार
D. शिशुनाग 

उत्तर- बिंबिसार


19. काशी और लिच्छवी का विलय मगध साम्राज्य में किसने किया था?
A. बेमिसाल 
B. शिशुनाग 
C. आजातशत्रु 
D. प्रसनजीत

उत्तर- आजातशत्रु


20. सिकंदर महान के आक्रमण के समय उत्तर भारत पर किस राज्य वंश का शासन था?
A. मौर्य
B. नंद
C. सुंग 
D. कण्व 

उत्तर- नंद


21. किस राज्य में गणतंत्र शासन व्यवस्था नहीं थी?
A. कपिलवस्तु के शाक्य 
B. मगध 
C. वैशाली के लिच्छवी 
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- मगध


22. गृह पति का अर्थ क्या होता है? 
A. धनी व्यापारी 
B. धनी व्यक्ति 
C. धनी किसान 
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- धनी किसान 


23. इनमें से कौन एक मगध साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा था?
A. पाटलिपुत्र
B. कौशांबी
C. पाटिलपुत्र 
D. गिरिव्रज 

उत्तर- कौशांबी




Gk Important Links 





Previous
Next Post »

No comments:

Post a comment