वैदिक सभ्यता से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न (Vedic Civilization)


Vedic Civilization Quiz in Hindi


वैदिक सभ्यता (Vedic Civilization)- सिंधु घाटी सभ्यता के बाद जिस नवीन सभ्यता का विकास हुआ, उसे ही वैदिक सभ्यता के नाम से जाना जाता है, इस काल की जानकारी हमे मुख्यत: वेदों से प्राप्त होती है 

वैदिक सभ्यता से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न  (Vedic Civilization)
वैदिक सभ्यता से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न  (Vedic Civilization)

वैदिक सभ्यता से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

1. आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर- श्रेष्ट या कुलीन


2. भारत के राजचिन्ह में शामिल शब्द “सत्यमेव जयते” किस उपनिषद् से लिया गया है?
उत्तर- मुण्डक उपनिषद्


3. किस विषय से सम्बंधित “शुल्व सूत्र” पुस्तक है?
उत्तर- ज्यामिति


4. धर्मशास्त्रों में भूराजस्व की दर क्या है?
उत्तर- 1/6


5. अध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद् से प्राप्त होता है?
उत्तर- कठोपनिषद में


6.  भारत का सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है?
उत्तर- ऋग्वेद


7. सभा और समिति प्रजापति के दो पुत्रियाँ थी इनका उल्लेख किस वेद में किया गया है?
उत्तर- अथर्ववेद में


8. वैदिक गणित का मुख्य अंग क्या है?
उत्तर- शुल्व सूत्र


9. यजुर्वेद में किस विधि का वर्णन किया गया है?
उत्तर- यज्ञ का

10. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सुचना दिया गया है?
उत्तर- ऋग्वेद


11. ऋग्वेदिक काल में आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
उत्तर- व्यवसाय


12. “असतो मा सदगमय” शब्द कहाँ से लिया गया है?
उत्तर- ऋग्वेद


13. प्रसिद्ध दस राजाओं का युद्ध किस नदी के तट पर लड़ा गया था?
उत्तर- परुष्णी


14. 800 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व का काल कौन-से युग से जुड़ा है?
उत्तर- ब्राह्मण युग


15.  ऋग्वेद में कितने प्रकार के देवो का प्रमाण मिलता है?
उत्तर- 33 प्रकार के


16. ऋग्वैदिक काल की सबसे प्राचीनतम संस्था कौन-सी थी?
उत्तर-  विदथ


17. उत्तर वैदिक काल में लिखे गए ग्रंथो का सही क्रम क्या है?
उत्तर- वेद, ब्राह्मण, आरण्यक और उपनिषद्


18. वैदिक कल के कौन-सी स्मृति प्राचीनतम है?
उत्तर- मनु स्मृति


19. पूर्व-वैदिक संस्कृति का काल किसे कहा जाता है?
उत्तर- 1500 ईoपूo-1000 ईoपूo


20. वेदों की संख्या कितना है?
उत्तर- चार


21.  “आदि काव्य” की संज्ञा किसे दी जाती है?
उत्तर-  रामायण


22. कौन-से ऋण तीन ऋण में शामिल नही है?
उत्तर- मातृ ऋण


23. कौन-से तीन वेद संयुक्त रूप से वेदत्रयी कहलाते है?
उत्तर- ऋग्वेद, यजुर्वेद और सामवेद


24. किस वेद का संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?
उत्तर- सामवेद


25.  “अस्वेता और ऋग्वेद” में समानता है लेकिन “अस्वेत” किस क्षेत्र से सम्बंधित है?
उत्तर- ईरान से


26.  भारतीय संगीत का आदिग्रथ किसे कहा जाता है?
उत्तर- सामवेद


27. विश्व के प्रथम प्रमाणिक ग्रन्थ कौन-कौन से है?
उत्तर- ऋग्वेद, सामवेद यजुर्वेद और अथर्ववेद


28. पुराणों की संख्या कितनी है?
उत्तर-  18


29.  उपनिषद् पुस्तके किसपे आधारित होते है?
उत्तर-  दर्शन पर


30. ऋग्वेद में सबसे “पवित्र नदी” किसे मन गया है?
उत्तर- सरस्वती


31. भारतीय इतिहास के प्रथम विधि निर्माता कौन है?
उत्तर- मनु


32. आर्य भारत में बाहर से आए और सर्वप्रथम कहाँ बसे थे?
उत्तर-  पंजाब में


33. योग दर्शन से कौन प्रतिपादक है?
उत्तर- पतंजलि


34. “गोत्र” व्यवस्था प्रचालन में कब आई थी?
उत्तर-  वैदिक काल में


35.  पूर्व-वैदिक आर्यों का प्रमुख धर्म क्या था?
उत्तर- प्रकृति-पूजा और यज्ञ

36. कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रन्थ क्या है?
उत्तर- श्रीमद्भागवतगीता


37. हरियाणा प्रान्त में चित्रित धूसर मृदभांड स्थल किस स्थान पर हल में के गए उत्खननो से प्रकाश में आया है?
उत्तर- भगवानपुर


 38. ऋग्वेद में सम्पति का प्रमुख रूप क्या था?
उत्तर- गोधन


39.  ऋग्वेद में कितने सूक्त है?
उत्तर- 1028


40. ऋग्वेद में कौन-से नदियो का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ सम्बन्ध का सूचक है?
उत्तर- कुम्भा, क्रमु


41. कौन-सा “वेद” गद्द रूप में भी रचित है?
उत्तर- यजुर्वेद


42. गायत्री मंत्र की रचना किसने किया था?
उत्तर-  विश्वामित्र


43. ऋग्वेद के किस मंडल में शुद्र का उल्लेख पहली बार किया गया है
उत्तर- 10 वें


44. ऋग्वेद में “अघन्य” शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया है?
उत्तर- गाय


45.  प्राचीनतम विवाह संस्कार का वर्णन करने वाला “विवाह सूक्त” किसमे पाया जाता है?
उत्तर- ऋग्वेद में


46. वैदिक धर्म में किसकी समृधि के लिए उपासना की जाती थी?
उत्तर- प्रकृति


47. किस देवता के लिए रेग्न्वेद में “पुरंदर” शब्द का प्रयोग किया गया है?
उत्तर- इंद्र


48.  “मनुस्मृति” किससे सम्बंधित है?
उत्तर- समाज व्यवस्था से


50. “जल या समुन्द्र” का देवता किसे माना जाता है?
उत्तर-  वरुण


51. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल सोम को समर्पित है?
उत्तर- नौवां मंडल


52. किस विषय से “चरक संहिता” नमक पुस्तक सम्बंधित है?
उत्तर- चिकित्सा


53. मीमांसा या पूर्व मीमांसा दशन के प्रतिपादक क्या है?
उत्तर- जैमिनी


54.  तीनो पगों में तीनो लोको को माप लेने के कारन किसे “उपक्रम” कहा कहा गया है?
उत्तर- विष्णु


55. वेदांत या उत्तर-मीमांसा दर्र्शन के प्रतिपादक क्या है?
उत्तर- बादरायण


56. आर्य शब्द किसे इंगित करता है?
उत्तर-  नृजाती समूह को


57. प्राकृतिक स्थापित करने के कारन किस वैदिक देवता को “रतस्य” गोप कहा गया है?
उत्तर- वरुण


58. न्यायदर्शन को किसने प्रचारित किया था?
उत्तर- गौतम ने


59. आरंभिक वैदिक शाहिटी में सर्वाधिक वर्णित नदी कौन-सी है?
उत्तर- सिन्धु


60. उपनिषद् काल के राजा अश्वपति किस राज्य के शासक थे?
उत्तर- केकय के 


61. ऋग्वैदिक काल के सबसे प्रधान देवता का नाम बताए, जिसकी स्तुति में 250 सूक्तो की रचना की गयी थी?
उत्तर- इंद्र


62. प्राचीनतम व्याकरण “अष्टाध्यायी” के रचनाकार कौन है?
उत्तर-  पाणिनि


63. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली कौन-सी है?
उत्तर- संख्य दर्शन


64. कर्म का सिधांत किससे सम्बंधित है?
उत्तर- मीमांसा से


65. यज्ञ सम्बन्धी विधि विधानों का पता किस वेद से चलता है?
उत्तर- यजुर्वेद से


66. वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली क्या थी?
उत्तर- गणतंत्र


67. किस वेद में जादुई माया और वाशिकरन का वर्णन किया गया है?
उत्तर- अथर्ववेद


68. ऋग्वेद में कुल किंतने मंडल है?
उत्तर- 10


69. आर्य भारत में कहाँ से आये?
उत्तर- मध्य आशिया से


70.  वैदिक काल में “यव” किसे जाता था?
उत्तर- जौ


71. प्राचीनतम पुराण कौन-सा है?
उत्तर- मत्स्य पुराण


 72. वैदिक समाज की आधारभूत इकाई क्या थी?
उत्तर- कुल


73. संस्कारो की कुल संक्या कितनी होती है?
उत्तर- 16


74. ऋग्वैदिक काल से सम्बंधित मृदभांड संस्कृति कौन-सी है?
उत्तर- गेरुवर्णी मृदभांड संस्कृति




Previous
Next Post »

No comments:

Post a comment