02 September 2020 Current Affairs in Hindi



02 September 2020 Current Affairs in Hindi


1. हाल ही में अरूणाचल प्रदेश विधानसभा ने अपने राज्य में संविधान की कौन सी अनुसूची के अधीन लाने से संबंधित प्रस्ताव पारित किया है?
A. दूसरी अनुसूची
B. चौथी अनुसूची
C. छठी अनुसूची
D. आठवी अनुसूची

उत्तर- छठी अनुसूची

= संविधान की छठी अनुसूची में असम, मेघालय, मिज़ोरम और त्रिपुरा के जनजातीय क्षेत्रों के लिये पृथक व्यवस्था की गई है।
= भारतीय संविधान के भाग-10 में अनुच्छेद 244 के तहत अनुसूचित तथा जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन के विषय में उपबंध किये गए हैं।

2. किस राज्य सरकार ने एनआरआई (Non-resident Indian and person of Indian origin) एकीकृत पोर्टल लॉन्च किया है?
A. उत्तर प्रदेश
B. पंजाब
C. तमिलनाडु
D. पश्चिम बंगाल

उत्तर- उत्तर प्रदेश


3. FIDE (The International Chess Federation) 2020 में पहली बार भारत किस देश के साथ संयुक्तर विजेता चैंपियन बना है?
A. चीन
B. रूस
C. फ्रांस
D. यूएसए 
उत्तर- रूस


4. एसबीआई म्यूचुअल फंड के नए प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. विनय टोंस
B. इम्तैजुर रहमान
C. मनीष मेहता
D. निमेश शाह

उत्तर- विनय टोंस




5. हाल ही में पास्कल लिसौबा का निधन हो गया है, वह किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?
A. रवांडा
B. हैती
C. कांगो गणराज्य
D. मेडागास्कर

उत्तर- कांगो गणराज्य



6. भारत से 5 वीं आभासी ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) उद्योग मंत्री बैठक का सम्बोधन किसने किया है?
A. पीयूष गोयल
B. हरदीप सिंह पुरी
C. सोम प्रकाश
D. रविशंकर प्रसाद

उत्तर- सोम प्रकाश

कृतिम बुद्धिमता और 5जी सहित क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए ब्रिक्स देशों के उद्योग मंत्रियों की 5 वीं आभासी बैठक आयोजित की गई थी





7. किस राज्य में पहली समुद्री एंबुलेंस सेवा की शुरूआत की गई है?
A. तमिलनाडु
B. केरल
C. आंध्र प्रदेश
D. ओडिशा

उत्तर- केरल

= तिरुवनंतपुरम जिले के विझिनजाम गाँव में ‘PRATHEEKSHA’ नाम की पहली समुद्री एम्बुलेंस की शुरुआत की गई है
= इन्हें रु. 6.08 करोड़ की लगत के साथ, समुद्र में दुर्घटनाओं के दौरान मछुआरों के जीवन को बचाने के लिए बनाया गया है




8. केंद्रीय सड़क परिवहन, राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी जी ने किस राज्य में 11000 करोड़ रुपये से अधिक की 45 राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?
A. उत्तर प्रदेश
B. राजस्थान
C. मध्य प्रदेश
D. बिहार

उत्तर- मध्य प्रदेश




9. राष्ट्रीय खेल दिवस  (29 अगस्त) पर वर्ष 2020 में कितने खिलाडि़यों को राष्ट्रीय खेल सम्मान मिला है?
A. 54
B. 64
C. 74
D. 84

उत्तर- 74

= राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने अलग-अलग 7 कैटेगरी में 74 खिलाड़ियों और कोच को पुरस्कार दिया
= इस बार पांच खिलाड़ियों को राजीव गांधी खेल रत्न औऱ 27 खिलाड़ियों को अर्जुन अवॉर्ड दिए गए





10. माइंड स्पोर्ट्स ओलंपियाड (MSO) के मेंटल कैलकुलेशन वर्ल्ड कप (MCWC) में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीतने वाले युवक का क्या  नाम है?
A. नीलकंठ भानु प्रकाश
B. मोहिन भाटिया
C. सुशांत कोहली
D. मोहम्मद एल मीर

उत्तर- नीलकंठ भानु प्रकाश

= नीलकंठ भानु प्रकाश हैदराबाद के है
= नीलकंठ भानु प्रकाश ने 167 का स्कोर बनाया और इसके साथ ही स्वर्ण पदक अपने नाम किया।
= लेबनान की तरफ से मोहम्माद एल मीर ने 102 अंक हासिल किए और रजत पदक अपने नाम किया।
= यूएई की अस्मिता पाल ने 100 अंको के साथ कांस्यइ पदक अपने नाम किया




11. किस मंत्री ने “राष्ट्रीय जीआईएस-सक्षम भूमि बैंक प्रणाली” ई-लॉन्च किया है?
A. स्मृति ईरानी
B. शिवराज सिंह
C. पीयूष गोयल
D. रविशंकर प्रसाद

उत्तर- केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने

= यह व्यवस्था राज्यों के उद्योग मंत्रियों केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासकों एवं केंद्रीय तथा राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों की मौजूदगी में शुरू की गई थी
= इस पहल का समर्थन इन्वेस्ट इंडिया नेशनल सेंटर ऑफ जियो-इंफार्मेटिक्स (एनसीओजी) राष्ट्रीय ई-गर्वनेंस प्रभाग (एनईजीडी) इलेक्ट्रोनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा भास्कराचार्य इंस्टीच्यूट फॉर स्पेस ऐप्लीकेशंस एंड जियो-इंफार्मेटिक्स (बीआईएसएजी) द्वारा किया जा रहा है