12 September 2020 Current Affairs in Hindi Today Current Affairs GK

12 September 2020 Current Affairs in Hindi  Today Current Affairs GK


12 September 2020 Current Affairs in Hindi  Today Current Affairs GK



1. क़तर ने श्रम कानूनों में संशोधन करके 'मासिक न्यूनतम मजदूरी' में कितने प्रतिशत का वृद्धि किया हैं?
A. 25 % 
B. 35 %
C. 15 % 
D. 20 %

उत्तर- 25 %




2. किस राज्य में सर्वप्रथम कैनबिस दवा परियोजना स्थापित की जाएगी?
A. कर्णाटक
B. गोवा
C. पश्चिम बंगाल
D. जम्मू कश्मीर

उत्तर- जम्मू और कश्मीर 

= कैनबिस को एचआईवी या एड्स के रोगियों में भूख सुधार करने के लिए और मांसपेशियों की ऐंठन के साथ मदद करने के लिए भी प्रयोग किया जाता है
= कैनबिस कीमोथेरेपी उल्टी कम करने के लिए प्रयोग किया जाता है 
= यह घोषणा केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने किया है




3. फ्रांस में होने वाला फ्रेंच ओपन टूर्नामेंट कब से शुरू होने जा रहा है?
A. 27 सितंबर
B. 28 सितंबर
C. 26 सितंबर
D. 25 सितंबर

उत्तर- 27 सितंबर

= फ्रेंच ओपन में दर्शकों को स्टेडियम में आने की इजाजत रहेगी
= यह टूर्नामेंट हर साल मई में खेला जाता है
= लेकिन कोरोनावायरस के कारण इसे 4 महीने के लिए टाल दिया गया था
= खिलाड़ियों का हर पांचवें दिन कोरोना टेस्ट होगा




4. भारत स्वदेशी HSTDV का सफलतापूर्वक परीक्षण करने वाला दुनिया का कौन सा देश बन गया है? 
A. पहला
B. चौथा
C. दूसरा
D. तीसरा

उत्तर- चौथा 

= संयुक्त राज्य अमेरिका चीन और रूस के बाद भारत दुनिया का चौथा ऐसा देश बन गया है
= HSTDV- हाइपरसोनिक टेक्नोलॉजी डिमांस्ट्रेटर व्हीकल
= ये एक तकनीक है जिसका इस्तेमाल हाईपरसोनिक और क्रूज मिसाइलों के लॉन्च में किया जा सकता है 




5. किसने छात्रों में साइबर सुरक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करने हेतु साइबर पीस फाउंडेशन के साथ साझेदारी की है?
A. फेसबुक
B. गूगल
C. व्हाट्सऐप
D. पिंटरेस्ट

उत्तर- व्हाट्सऐप ने

= यह सहयोग ई-रक्षा कार्यक्रम के तहत किया गया है
= साझेदारी का मुख्य उद्देश्य 'पैन इंडिया कार्यक्रम' के तहत इस साल के अंत तक दिल्ली, मध्य प्रदेश, बिहार, झारखंड और महाराष्ट्र सहित पांच भारतीय राज्यों में लगभग 15000 छात्रों तक पहुंचना है




6. इनमे से कौन सा व्यक्ति का निधन हो गया, जिसकी याचिका पर सुप्रीम कोर्ट ने संविधान के बुनियादी ढांचे संबंधी ऐतिहासिक फैसला सुनाया था?
A. के वि मोहरी 
B. गोलकनाथ
C. केशवानंद भारती 
D. राममनोहर सिंह

उत्तर- केशवानंद भारती




7. हाल ही में महाराष्ट्र सरकार के मराठा समुदाय को आरक्षण देने के कानून पर, किसने रोक लगा दी है?
A. केंद्र सरकार
B. शिक्षा मंत्रालय
C. सुप्रीम कोर्ट
D. निति आयोग

उत्तर- सुप्रीम कोर्ट 




8. 'नेशनल स्टेटिस्टीकल ऑफिस' की साक्षरता की रिपोर्ट में 96.2% साक्षरता के साथ कौन सा राज्य दोबारा देश का सबसे साक्षर राज्य बन गया है?
A. आंध्र प्रदेश
B. दिल्ली
C. केरल
D. पंजाब

उत्तर- केरल 

= इसके अनुसार 66.4 प्रतिशत के साथ आंध्र प्रदेश सबसे कम साक्षरता वाला राज्य रहा है
= इस रिपोर्ट में दूसरे स्थान पर दिल्ली, उत्तराखंड तीसरे, हिमाचल प्रदेश चौथे और असम पांचवे स्थान पर रहा है




9. ब्राज़ील देश का राष्ट्रीय स्वतन्त्र्ता दिवस कब मनाया जाता है?
A. 6 सितंबर
B. 7 सितंबर
C. 8 सितंबर
D. 9 सितंबर

उत्तर- 7 सितंबर



10. किस देश ने भारत के साथ व्यापार संबंधों को आगे बढ़ाने हेतु मैथ्यू हेडन और लीसा सिंह को व्यापार प्रतिनिधि नियुक्त किया है ?
A. इंग्लैंड
B. आस्ट्रेलिया
C. न्यूजीलैंड
D. जिम्बाम्वे

उत्तर- आस्ट्रेलिया

= आस्ट्रेलिया ने भारत के साथ व्यापार संबंधों को आगे बढ़ाने हेतु मैथ्यू हेडन और लीसा सिंह को व्यापार प्रतिनिधि नियुक्त किया है 
= मैथ्यू हेडन आस्ट्रेलिया के पूर्व क्रिकेटर है और लीसा सिंह आस्ट्रेलिया में भारतीय मूल की राजनेता है




11. केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने कब से ‘हुनर हाट’ प्रयागराज में दोबारा आयोजित करने की घोषणा की है?
A. 15 सितम्बर
B. 30 सितम्बर
C. 9 अक्टूबर
D. 15 अक्टूबर

उत्तर- 9 अक्टूबर 

= केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने प्रयागराज में 9 से 18 अक्टूबर 2020 तक ‘हुनर हाट’ दोबारा आयोजित करने की घोषणा की है
= हुनर हाट का आयोजन केन्द्रीय अल्पसंख्यक मंत्रालय द्वारा उस्ताद योजना के तहत किया जाता है 
= इसका मुख्य उद्देश्य देश में अल्पसंख्यक समुदाय की परंपरागत कला और शिल्प की धरोहर का संरक्षण करना है




12. 10 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
A. विश्व एड्स रोकथाम दिवस
B. विश्व टीबी रोकथाम दिवस
C. विश्व मलेरिय रोकथाम दिवस
D. विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस

उत्तर- विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस (World Suicide Prevention Day) 

= इस दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य आत्महत्या की बढ़ती प्रवृत्ति पर रोकथाम लगाना