20 September 2020 Current Affairs in Hindi (Today Current Affairs GK)

20 September 2020 Current Affairs in Hindi  (Today Current Affairs GK)



20 September 2020 Current Affairs in Hindi  (Today Current Affairs GK)



01. किसने 'बैंकिंग रेगुलेशन बिल 2020' पारित कर दिया है?
A. राज्यसभा
B. लोकसभा
C. निति आयोग
D. योजना आयोग

उत्तर- लोकसभा

• 'बैंकिंग रेगुलेशन बिल 2020' के तहत कॉपरेटिव बैंकों को भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) की निगरानी में लाने का प्रस्ताव रखा गया है
• वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा है की कॉपरेटिव बैंकों के गवर्नेंस में सुधार करने और जमाकर्ताओं के पैसे की सुरक्षा के लिए यह विधेयक पारित किया गया है



02. स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा शुरू किया गया एकीकृत शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम का नाम क्या है ?
A. आकर्षण 
B. शिक्षा  का अधिकार
C. सुचना का अधिकार 
D. निष्ठां

उत्तर- निष्ठां



03. हाल ही में चर्चित 'नियोहावजजिॉर्डन' क्या है?
A. नदी
B. कोरोना वेक्सीन
C. राष्ट्रिय उधान
D. ग्लेशियर

उत्तर- ग्लेशियर

• ग्लेशियर क्या है- ग्लेशियर पृथ्वी की सतह पर एक विशाल बर्फ की सिला है, जो कि पर्वतों से डरती हुई पृथ्वी की सतह के नीचे की ओर जाती है



04. 18 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
A. विश्व जल निगरानी दिवस
B. विश्व पर्यावरण निगरानी दिवस
C. विश्व डिजिटल दिवस
D. विश्व सहियोग दिवस

उत्तर- विश्व जल निगरानी दिवस (World Water Monitoring Day)

• विश्व जल निगरानी दिवस 2003 में अमेरिका के स्वच्छ जल फाउंडेशन (ACWF) द्वारा एक वैश्विक शैक्षिक आउटरीच कार्यक्रम के रूप में स्थापित किया गया था



05. भारत और किस देश के बीच 10वीं DTTI समूह की बैठक आयोजित की गई है?
A. चीन
B. इंग्लैंड
C. अमेरिका
D. पाकिस्तान

उत्तर- अमेरिका

• भारत और अमेरिका के बीच 10वीं DTTI समूह की बैठक आयोजित की गई है 
• भारत की तरफ से इस बैठक की सह-अध्यक्षता रक्षा मंत्रालय के रक्षा सचिव श्री राज कुमार ने की है
• DTTI समूह की बैठक का उद्देश्य द्विपक्षीय रक्षा व्यापार संबंधों को बढ़ावा देना है



06. विश्व ओजोन (O3) दिवस कब मनाया जाता हैं ?
A. 10 सितम्बर 
B. 12 सितम्बर
C. 14 सितम्बर 
D. 16 सितम्बर

उत्तर- 16 सितम्बर

• ओज़ोन एक गैस हैं जो नीले रंग का होता हैं 
• यह संपताप मंडल में पाए जाती हैं यानि 10 किलोमीटर से 50 किलोमीटर तक
• यह सूर्य के परबैगनिक किरण (अल्ट्रा वायलेट लाइट ) से बचाती हैं



A. भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान के वैज्ञानिकों ने किसके तारों को भेदने का पता लगाने का नया मॉडल खोजा है?
B. शनि ग्रह
C. बुध ग्रह
D. शुक्र ग्रह
E. ब्लैक होल

उत्तर- ब्लैक होल 

• भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान के वैज्ञानिकों ने ब्लैक होल के तारों को भेदने का पता लगाने का नया मॉडल खोजा है
• इस मॉडल से ब्लैक होल के द्रव्यमान और घूमने जैसे गुणों का पता लगाकर तारों को भेदने के बारे में निरीक्षण किया जा सके



07. मेकेदातु परियोजना किन दो राज्यों के बीच विवाद का कारण है?
A. मध्यप्रदेश और महाराष्ट्र
B. गोवा और महाराष्ट्र
C. तमिलनाडु और कर्नाटक
D. महाराष्ट्र और कर्नाटक

उत्तर- तमिलनाडु और कर्नाटक



08. कौन सा देश 'जिबूती आचार संहिता' का पर्यवेक्षक बन गया है?
A. भारत
B. चीन 
C. पाकिस्तान
D. अमेरिका 

उत्तर- भारत

• जिबूती आचार संहिता (DCOC) को पश्चिमी हिंद महासागर और अदन की खाड़ी में समुद्री चोरी और सशस्त्र डकैती को रोकने के विषय से संबंधित एक आचार संहिता एक रूप में जाना जाता है



09. टाइटन कंपनी ने किस बैंक के साथ मिलकर भारत की पहली संपर्क रहित पेमेंट घड़ी Titan Pay लॉन्च की है ?
A. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
B. यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया
C. बैंक ऑफ़ महाराष्ट्र
D. भारतीय स्टेट बैंक

उत्तर- भारतीय स्टेट बैंक 

• टाइटन कंपनी ने भारतीय स्टेट बैंक के साथ मिलकर भारत की पहली संपर्क रहित पेमेंट घड़ी Titan Pay लॉन्च की है टाइटन पे घड़ी एक संपर्क रहित डेबिट कार्ड के रूप में कार्य करेगी इस तकनीक के जरिए ग्राहक बिना पिन डाले 2000 रु तक का भुगतान कर सकते है



No comments:

Post a comment