25 September 2020 Current Affairs in Hindi (Today Current Affairs GK)

25 September 2020 Current Affairs in Hindi (Today Current Affairs GK)



25 September 2020 Current Affairs in Hindi (Today Current Affairs GK)



01. केंद्र सरकार ने छह फसलों पर MSP (Minimum Support Price) कितना बढ़ा दिया है
A. 5 रुपए
B. 50 रुपए
C. 115 रुपए
D. 225 रुपए

उत्तर- 50 रुपए

• MSP- Minimum Support Price (न्यूiनतम समर्थन मूल्यत)
• पहले MSP 1925 रु/प्रति क्विंटल था, जिसमें 50 रुपए बढ़ाकर अब 1975 रु/प्रति क्विंटल कर दिया गया है
• MSP वह गारंटेड मूल्य है जो किसानों को उनकी फसल पर मिलता है, चाहे उस वक्तर बाजार में उस फसल की कीमतें कम ही क्योंं न हों




02. ब्रूसीलोसिस एक -------- है?
A. बैक्टीरिया 
B. जीवाणु रोग
C. वायरस
D. कोरोना रोग

उत्तर- जीवाणु रोग 

• ब्रूसीलोसिस एक जीवाणु रोग है जो मवेशियों सूअर बकरियों भेडों और कुत्तों को संक्रमित करता है





03. माउंट एवरेस्ट के शिखर पर ऑक्सीजन सिलेंडर के बिना कितनी बार चढ़ने वाले नेपाल के पर्वतारोही 'अंग रीता शेरपा' का निधन हो गया है?
A. 2 बार
B. 5 बार
C. 10 बार
D. 15 बार

उत्तर- 10 बार 

• 'अंग रीता शेरपा' ने वर्ष 1983 से 1996 के बीच माउंट एवरेस्ट पर ऑक्सीजन सिलेंडर के बिना चढ़ाई की थी 
• उन्हें प्रतिष्ठित ‘गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड’ प्रमाण पत्र से सम्मानित किया गया था




04. भारत ने बांग्लादेश के लिए किस वस्तु का प्रतिबंध हटा दिया है?
A. प्याज
B. आलू
C. टमाटर
D. पान

उत्तर- प्याज

• विदेश व्यापार महानिदेशालय ने पड़ोसी बांग्लादेश के लिए प्याज के निर्यात पर प्रतिबंध हटा दिया है




05. चीन में किस बैक्टीनरिया के लीक होने की वजह से कई हजार लोगों में Brucellosis बीमारी फैल गई है?
A. Brucella
B. Coccus
C. Bacillus
D. Spirillum

उत्तर- Brucella (ब्रूसेला)

• लांझोउ (Lanzhou) के स्वास्थ्य आयोग के मुताबिक चीन में इस ब्रुसेलोसिस (Brucellosis) बीमारी से करीब 3,000 लोग इन्फेथक्टेुड हो चुके हैं
• यह बैक्टीबरिया ह्यूमन का जान नहीं लेता है, लेकिन बॉडी को बुरी तरीके से लंबे समय तक के लिए नुकसान पहुंचाता है
• यह बीमारी ज्याहदातर जानवरों में पाई जाती है, लेकिन यह ह्यूमन में भी हो सकती है




06. किस बैंक ने विकास अभय ऋण योजना को शुरू किया है  ?
A. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
B. यूनियन बैंक ऑफ़ इण्डिय
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक

उत्तर- कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक

• कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) ने सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम (MSME) उधारकर्ताओं को राहत देने के लिए विकास अभय ऋण योजना को शुरू किया है 




07. इंडियन नेवी के इतिहास में पहली बार जंगी जहाज (Warship) पर तैनात होने वाली महिला अधिकारी का नाम बताएं?
A. लेफ्टिनेंट रीति सिंह
B. लेफ्टिनेंट कुमुदिनी त्या गी
C. लेफ्टिनेंट शिवानी शर्मा
D. a और b दोनों

उत्तर- लेफ्टिनेंट रीति सिंह और लेफ्टिनेंट कुमुदिनी त्याWगी




08. फेड कप का नाम बदलकर किसके नाम पर रखा जाएगा?
A. राफेल नडाल
B. बिली जीन किंग
C. डोनाल्ड ट्रम्प
D. सेरना विलियम्स

उत्तर- बिली जीन किंग (अमेरिका की महिला टेनिस खिलाड़ी)




09. किस मंत्रालय द्वारा 'स्वच्छ पखवाड़ा' मनाया जा रहा है?
A. रक्षा मंत्रालय
B. पर्यटन मंत्रालय
C. रेल मंत्रालय
D. नागरिक उड्डयन मंत्रालय

उत्तर- रेल मंत्रालय 

• रेल मंत्रालय के निर्देशानुसार स्वच्छता पहल के तहत विविध स्टेशनों पर स्वच्छ पखवाड़ा 16 से 30 सितंबर 2020 तक पूरे भारतीय रेलवे में मनाया जा रहा है
• विषय- पखवाड़े के दौरान प्लास्टिक कचरे के प्रबंधन पर विशेष ध्यान देते हुए स्टेशनों ट्रेनों पटरियों कॉलोनियों और अन्य रेलवे प्रतिष्ठानों की व्यापक साफ-सफाई और कीटाणु मुक्त करने का काम किया जा रहा है




10. भारत सरकार ने किस योजना के तहत छत्तीसगढ़ के 3 हवाई अड्डों के उन्नयन के लिए 108 करोड़ रूपए आवंटित किये है?
A. जिज्ञासा योजना
B. उड़ान योजना
C. आयुष्मान भारत योजना
D. आत्मनिर्भर भारत योजना

उत्तर- उड़ान योजना

• भारत सरकार ने उड़ान योजना के तहत छत्तीसगढ़ के 3 हवाई अड्डों (जगदलपुर, अंबिकापुर और बिलासपुर) के उन्नयन के लिए 108 करोड़ रूपए आवंटित किये है 




11. उड़ीसा के जगन्नाथ मंदिर के जैसा मंदिर हू-ब-हू किस शहर में ओडिया सोसाइटी ऑफ यूके बना रही है?
A. न्यूयॉर्क
B. लंदन
C. दिल्ली
D. पुणे

उत्तर- लंदन

• उड़ीसा के जगन्नाथ मंदिर के जैसा मंदिर हू-ब-हू लंदन में ओडिया सोसाइटी ऑफ यूके बना रही है
• इस मंदिर की लागत करीब 40 मिलियन पाउंड है जो की दान के जरिए ही जुटाए जाएंगे
• यह मंदिर 10 से 12 एकड़ जमीन में बनाया जायेग, जिसमें मंदिर का मूल स्वरूप तो होगा ही, साथ ही ओडिया कल्चर से जुड़ी चीजें भी होंगी
• इस मंदिर का कार्य वर्ष 2024 तक पूरा कर लिया जायेगा




12. चर्चित थाई मांगुर को  किसके रूप में भी जाना जाता है?
A. थाईलैंड लिली 
B. भारतीय मंगोल
C. अफ्रीकी कैटफ़िश
D. पाकिस्तानी कवाब

उत्तर- अफ्रीकी कैटफ़िश 

• लोकप्रिय रूप से थाई मांगुर को अफ्रीकी कैटफ़िश के रूप में भी जाना जाता है जिसका वैज्ञानिक नाम क्लेरियस गेरीपाइंस है




13. कौन भारत के सबसे ताकतवर फाइटर विमान राफेल के स्क्वाड्रन गोल्डन एरो में इकलौती और पहली महिला फ्लाईट लेफ्टिनेंट शामिल हुई है?
A. शिवांगी सिंह
B. मनीषा सिंह
C. कुल्फिका सिंह
D. सुमन सिंह

उत्तर- शिवांगी सिंह 

• पहली महिला फ्लाईट लेफ्टिनेंट शिवांगी सिंह वाराणसी की है









No comments:

Post a comment