30 September 2020 Current Affairs in Hindi (Today Current Affairs GK)

30 September 2020 Current Affairs in Hindi (Today Current Affairs GK)



30 September 2020 Current Affairs in Hindi (Today Current Affairs GK)



01. पूर्व केंद्रीय मंत्री जसवंत सिंह का निधन हो गया, वह किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में मंत्री थे?
A. एचडी देवेगौड़ा
B. अटल बिहारी वाजपेयी
C. मनमोहन सिंह
D. पीवी नरसिम्हाज राव

उत्तर- अटल बिहारी वाजपेयी

• वह अगस्त 2014 में अपने घर में गिरने के बाद से बीमार थे
• उनके विभिन्न अंगों ने ठीक से काम करना बंद कर दिया था




02. चिकित्सा शिक्षा का भारत का नया सर्वोच्च नियामक -------- है?
A. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
B. राष्ट्रीय परीक्षा बोर्ड
C. राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग
D. भारतीय चिकित्सा परिषद

उत्तर- राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग

• राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग ने 25 सितंबर 2020 से अपना ऑपरेशन शुरू कर दिया है
• अब यह मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया की जगह लेने के बाद चिकित्सा शिक्षा और पेशे का सर्वोच्च नियामक है जिसे 1934 में स्थापित किया गया था
• आयोग में कुल 33 सदस्य होते हैं, इसकी अध्यक्षता एक अध्यक्ष ने की जो एक चिकित्सा पेशेवर है




03. उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री 'योगी आदित्यनाथ' ने मान्यता प्राप्त पत्रकारों को कितने लाख का स्वास्थ्य बीमा देने के घोषणा की है?
A. 2 लाख रुपये
B. 3 लाख रुपये
C. 4 लाख रुपये
D. 5 लाख रुपये

उत्तर- 5 लाख रुपये

• उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री ने मान्यता प्राप्त पत्रकारों को 5 लाख का स्वास्थ्य बीमा देने के घोषणा की है
• और कोरोना संक्रमण की वजह से मरने वाले पत्रकारों के परिवार को 10 लाख रुपए तक आर्थिक मदद देने की घोषणा की गयी है




04. विश्व फार्मासिस्ट दिवस कब मनाया गया है ?
A. 23 सितम्बर
B. 24 सितम्बर
C. 20 सितम्बर
D. 25 सितम्बर

उत्तर- 25 सितम्बर

• विश्व फार्मासिस्ट दिवस को मनाने का उदेश्य लोगो को स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता बढ़ाना 
• स्वास्थ्य के क्षेत्र में फार्मेसी की भूमिका के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने के लिए 
• विश्व फार्मासिस्ट दिवस 2020 थीम - ट्रान्फोर्मिंग ग्लोबल हेल्थ




05. विश्व गर्भ निरोध दिवस (Contraception day) कब मनाया जाता है?
A. 23 सितम्बर
B. 24 सितम्बर
C. 20 सितम्बर
D. 26 सितम्बर

उत्तर- 26 सितम्बर

• विश्व गर्भनिरोधक दिवस हर साल 26 सितंबर को मनाया जाता है
• विश्व गर्भनिरोधक दिवस का मकसद गर्भनिरोधक के बारे में लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाना है
• साथ ही युवाओं को उनके यौन और प्रजनन स्वास्थ्य को लेकर बेहतर विकल्प चुनने के लिए सक्षम बनाना है




06. किस शहर में 'नो मास्क नो सर्विस' अभियान को शुरू किया गया हैं?
A. जौधपुर
B. असम
C. मध्य प्रदेश
D. पंजाब

उत्तर- जौधपुर (राजस्थान)

• 'नो मास्क नो सर्विस' अभियान का उदेश्य लोगो को मास्क के प्रति जागरूक करना कोरोना महामारी को नियंत्रित करना हैं




07. ऊर्जा दक्षता सेवा लिमिटेड (EESL) के नए प्रबंध निदेशक का नाम क्या है?
A. राजेंद्र गुप्ता
B. रजत सूद
C. मोहन नारायण
D. कृष्णकांत सिंह

उत्तर- रजत सूद 




08. भारत और किस देश के बीच 'रक्षा उधोग ग्लोबल आउटरीच' पर वेबिनार का आयोजन किया गया हैं ?
A. इजराइल
B. ऑस्ट्रेलिया
C. इंग्लैंड
D. सऊदी अरब

उत्तर- इजराइल

• इस वेबिनार का मुख्य उदेश्य- सह उत्पादन, विकाश एवं कृत्रिम बुद्धिमत्ता, नवाचार और मित्र देशो को सयुक्त रूप से निर्यात करना हैं




09. 28 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
A. विश्व रेबीज दिवस
B. विश्व एड्स दिवस
C. विश्व टीबी दिवस
D. विश्व डेंगू दिवस

उत्तर- विश्व रेबीज दिवस (World Rabies Day)




10. मलयालम कवि -------- को ज्ञानपीठ पुरस्कार 55 वें संस्करण से सम्मानित किया गया है?
A. अक्खितम नारायणन
B. अक्खितम अच्युतन नंबोतिरी
C. राम नारायणन नंबूदरी
D. विष्णु नारायण शर्मा

उत्तर- अक्खितम अच्युतन नंबोतिरी

• यह पुरस्कार भारत का सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार है
• यह पुरस्कार केवल उन भारतीय नागरिकों को प्रदान किया जाता है जिन्होंने भारतीय संविधान में मान्यता प्राप्त किसी भी भाषा में लेखन किया हो




11. भारत ने स्वदेश में निर्मित परमाणु क्षमता वाली किस मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?
A. पृथ्वी-1
B. पृथ्वी-2
C. पृथ्वी-3
D. पृथ्वी-4

उत्तर- पृथ्वी-2 

• पृथ्वी-2 अपने साथ 500 से 1000 किलोग्राम तक के आयुध ले जाने में सक्षम है
• वर्ष 2019 में 20 नवंबर को चांदीपुर से ही पृथ्वी-2 का सफल परीक्षण किया गया था




12. ऑस्ट्रेलिया की विकेटकीपर 'एलिसा हिली' ने टी-20 मैच धोनी के रिकॉर्ड तोड़ते हुए विकेट के पीछे कितने खिलाड़ियों को आउट करने का रिकॉर्ड बनाया है?
A. 62 खिलाड़ियों
B. 72 खिलाड़ियों
C. 82 खिलाड़ियों
D. 92 खिलाड़ियों

उत्तर- 92 खिलाड़ियों 

• ऑस्ट्रेलिया की विकेटकीपर 'एलिसा हिली' ने टी-20 मैच धोनी के रिकॉर्ड तोड़ते हुए विकेट के पीछे 92 खिलाड़ियों को आउट करने का रिकॉर्ड बनाया है
• जिसमे 42 कैच और 50 स्टम्पिंग है, जबकि धोनी ने 98 मैच में 91 खिलाड़ियों को विकेट के पीछे आउट किया जिसमे 57 कैच और 34 स्टम्पिंग शामिल है




13. विश्व नदी दिवस (World River Day) कब मनाया जाता है?
A. 28 सितंबर
B. 29 सितंबर
C. 26 सितंबर
D. 27 सितंबर

उत्तर- 27 सितंबर

• विश्व नदी दिवस की शुरूआत साल 2005 में नदियों की रक्षा के संकल्प को लेकर की गई थी
• भारत में ही नहीं, बल्कि दुनियाभर में लगातार प्रदूषण बढ़ रहा है और साथ ही नदियां गंदी हो रही है
• दुनिया भर के कम से कम 60 देशों में आयोजन किए जाते हैं
• इस बार की विश्व नदी दिवस की थीम ‘Day of Action for Rivers’ रखी गई है








No comments:

Post a comment