40+ खिलजी वंश से संबंधित प्रश्न उत्तर (important Questions on Khilji Dynasty) - सल्तनत काल


खिलजी वंश से संबंधित प्रश्न उत्तर (important Questions on Khilji Dynasty)

सल्तनत काल

01. अलाउद्दीन का प्रसिद्ध सेनापति कौन था जिसने दक्षिण भारत अभियान का नेतृत्व किया था? 
उत्तर- मलिक काफूर

02. अलाउद्दीन की मृत्यु के बाद दिल्ली का सुल्तान कौन बना? 
उत्तर- कुतुबुद्दीन मुबारक

03. अलाउद्दीन के दरबारी कवि कौन थे? 
उत्तर- अमीर खुसरो

04. अलाउद्दीन के समय किसने दिल्ली में विद्रोह किया था? 
उत्तर- हाजियों ने

05. अलाउद्दीन खिलजी की मृत्यु कब हुई थी? 
उत्तर- 1316 ई में

06. अलाउद्दीन खिलजी के शासन का समय रहा है? 
उत्तर- 1296-1316 ई.

07. अलाउद्दीन खिलजी कौन था? 
उत्तर- जलालुद्दीन फिरोज खिलजी का भतीजा और दामाद


08. अलाउद्दीन खिलजी ने कौन-सी उपाधि धारण की थी? 
उत्तर- सिकन्दर सानी, यामीन-उल-खलीफा तथा नासिर-ए-अमीरउल-मोमिनीन

09. अलाउद्दीन खिलजी ने दक्षिण भारत की विजय के लिए सेनापति बनाकर किसे भेजा था? 
उत्तर- मलिक काफूर को

10. अलाउद्दीन खिलजी ने देवगिरी पर कब आक्रमण किया? 
उत्तर- 1296 ई.

11. अलाउद्दीन खिलजी ने सेना में कौन सा प्रथा शुरू किया था? 
उत्तर- हुलिया रखने की प्रथा

12. अलाउद्दीन ने कौन-सा सिद्धांत चलाया था? 
उत्तर- दैवी अधिकार

13. अलाउद्दीन ने चित्तौड़ का नाम बदलकर क्या रखा था? 
उत्तर- खिज्राबाद

14. इब्नबतूता की पुस्तक रेहला में किस शासक की घटनाओं का वर्णन है? 
उत्तर- मुहम्मद तुगलक

15. किस राजवंश को समाप्त कर खिलजी वंश की स्थापना की गई थी? 
उत्तर- गुलाम वंश

16. किसने जलालुद्दीन फिरोज खिलजी का हत्या कर दिल्ली का गद्दी हासिल किया था? 
उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी (1296 ई. में)

17. खिलजी वंश का अंत किस वर्ष हुआ था? 
उत्तर- 1320


18. खिलजी वंश का अंतिम शासक कौन था? 
उत्तर- खुशरों खाँ

19. खिलजी वंश का प्रथम शासक कौन था?
उत्तर- जलालुद्दीन फिरोजशाह खिलजी (1290 से 1296 ई तक)

20. खिलजी वंश का संस्थापक कौन था? 
उत्तर- जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

21. खिलजी वंश की स्थापना किस वर्ष हुई थी? 
उत्तर- 13 जून 1290

22. खिलजी वंश की स्थापना के बाद सबसे पहले किसे राजधानी बनाया गया था? 
उत्तर- किलोखरी

23. खिलजी वंश के किस शासक ने सबसे अधिक लंबे समय तक शासन किया? 
उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी

24. खिलजी वंश के शासकों द्वारा किस प्रणाली को दृढ़ता से लागू किया गया था? 
उत्तर- मूल्य नियंत्रण प्रणाली

25. खिलजी वंश को समाप्त कर किस वंश ने दिल्ली पर शासन किया? 
उत्तर- तुगलक वंश

26. खिलजी वंश कौन सा मुस्लिम परिवार था जिसने दिल्ली की सत्ता पर शासन किया था? 
उत्तर- दूसर

27. खिलजी वंश में घोड़ों को दागने की पद्धति किसने शुरू की थी? 
उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी


28. खिलजी-वंश के शासक किस जाति के थे? 
उत्तर- तुर्क जाति के

29. गुजरात में नुसरत खाँ ने मलिक काफूर को कितने दिनार में खरीदा था? 
उत्तर- 1 हजार दीनार

30. जलालुउद्दीन खिलजी के शासन में अलाउद्दीन क्या था? 
उत्तर- कड़ा मानिकपुर का सुबेदार

31. जलालुद्दीन फिरोज की हत्या किसने और कब करवायी थी? 
उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी के इशारे पर उसकी हत्या 1296 में कर दी गई

32. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी के शासन का समय रहा है? 
उत्तर- 1290-96

33. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी दिल्ली की गद्दी पर कब बैठा था? 
उत्तर- 1290 ई.

34. दक्षिण भारत में प्रवेश करनेवाला पहला मुस्लिम शासक कौन था? 
उत्तर-अलाउद्दीन खिलजी

35. नवीन मुसलमान किसे कहा गया हे? 
उत्तर- दिल्ली में बसने वाले मंगोलों को

36. भू-राजस्व व्यवस्था को अधिक प्रभावी बनाने के लिए अलाउद्दीन खिलजी ने किसकी स्थापना की थी? 
उत्तर- दीवान-ए-मुस्तखराज

37. मंगोल नेता अब्दुल्ला के भारत-आक्रमण को किसने विफल किया था? 
उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी ने


38. सिकंदर-ए-सानी की उपाधि किसने ग्रहण की थी?
उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी

39. सितार एवं तबले के अविष्कार का श्रेय किन्हें जाता है? 
उत्तर- अमीर खुसरो

40. सुल्तान बनने से पहले जलालुद्दीन क्या था? 
उत्तर- बुलंदशहर का इफ्तादार

41. स्थायी सेना को संगठित करनेवाला पहला शासक कौन था? 
उत्तर-अलाउद्दीन खिलजी

42. हाजियों के विद्रोह को किसने खत्म किया था? 
उत्तर- हमीदुद्दीन


No comments:

Post a Comment