मुहम्मद गौरी संबंधित प्रश्न उत्तर (Objective Questions On Mohammad Ghauri In Hindi)


मुहम्मद गौरी संबंधित प्रश्न उत्तर (Objective Questions On Mohammad Ghauri In Hindi)

Note- यह सारे Question different-different Competitive Exams में पूछे जा चुके हैं

01. ‘तबकात-ए-नासिरी’ के लेखक निम्न में से कौन है?
उत्तर- मिनहाज-उस-सिराज

02. ‘उत्तर-भारत पर तुर्को की विजय का एक महत्त्वपूर्ण पहलू नगरीय क्रान्ति थी।’ यह कथन किसका हैं?
उत्तर- एम. हबीब

03. ‘पृथ्वीराज को कैद कर अजमेर ले जाया गया। जहाँ उसने गोरी के अधीनस्थ कुछ वर्षों तक शासन किया।’ यह कथन किसका है?
उत्तर- हसन निजामी

04. 1202 ई. में नालन्दा विश्वविद्यालय को किसने नष्ट किया था?
उत्तर- इख्तियारुद्दीन बिन बख्तियार खिलजी

05. किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर हिन्दू देवी लक्ष्मी का अंकन मिलता है? 
उत्तर- मुहम्मद गौरी

06. किस युद्ध में मोहम्मद गौरी ने कुतुबुद्दीन ऐबक की असाधारण वीरता से प्रभावित होकर उसे अपने भारतीय प्रदेश का सूबेदार नियुक्त किया?
उत्तर- तराइन का द्वितीय युद्ध

07. किस लड़ाई ने मुहम्मद गौरी के लिए दिल्ली क्षेत्र खोल दिया?
उत्तर- तराइन की दूसरी लड़ाई


08. खुसरो मलिक शाह जो गजनवी वंश का था वे कहाँ का शासक था?
उत्तर- पंजाब

09. गुजरात (अन्हिलवाड़ा) का युद्ध किसके बीच हुआ था?
उत्तर- भीमदेव सोलंकी द्वितीय एवं कुतुबुद्दीन ऐबक

10. जब बख्तियार खिलजी ने 1097 ई. में बिहार पर आक्रमण किया उस समय बिहार की राजधानी उदन्तपुर थी, तो वहाँ का शासक कौन था?
उत्तर- इन्दुमन मीरू

11. जब बख्तियार खिलजी ने 1099 ई. में बंगाल पर आक्रमण किया उस समय वहाँ का शासक कौन था?
उत्तर- लक्ष्मण सेन

12. जम्मू के शासक राजा चन्द्रदेव ने मुहम्मद गौरी को किसके विरुद्ध आक्रमण करने के लिए निमन्त्रण भेजा था?
उत्तर- खुसरो मलिक शाह

13. तराइन का द्वितीय युद्ध --------- के बीच लड़ा गया था? 
उत्तर- मोहम्मद गौरी तथा पृथ्वीराज चौहान

14. तराइन की पहली युद्ध पृथ्वीराज चौहान और के बीच लड़ा गया था?
उत्तर- मुहम्मद गौरी

15. तराइन की पहली युद्ध वर्ष में लड़ा गया था?
उत्तर- 1191

16. तराईन की पहली लड़ाई में मुहम्मद गौरी पराजित किया गया था?
उत्तर- पृथ्वीराज चौहान द्वारा

17. तराईन/थानेश्वर की दूसरी लड़ाई में पृथ्वीराज चौहान पराजित किया गया था? उत्तर- मुहम्मद गौरी द्वारा


18. निम्न में से किसने माउंट आबू के पास कायादारा गांव में गौरी राजवंश के मोहम्मद गौरी को हराया था?
उत्तर- भीमदेव सोलंकी द्वितीय

19. निम्नलिखित में से किस राजपूत राजा ने मुहम्मद गौरी को पहली बार हराया था?
उत्तर- बघेल भीम/भीम द्वितीय

20. निम्नलिखित में से किसने ऐसे सिक्के जारी करने के आदेश दिए जिन पर हिन्दू देवी की आकृति अंकित हो?
उत्तर- मुहम्मद गौरी

21. किसने दिल्ली की सल्तनत पर राज नहीं किया था? उत्तर- सैयद वंश

22. मध्य एशिया के किस शासक ने 1192 में उत्तर-भारत को जीता?
उत्तर- शिहाबुद्दीन मुहम्मद गौरी

23. पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गोरी के आक्रमण के समय कन्नौज पर निम्नलिखित में से किस वंश का शासन था?
उत्तर- गहडवाल

24. पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गौरी के आक्रमण के समय कन्नौज पर गहडवाल वंश के किस शासक का शासन था?
उत्तर- जयचन्द

25. पृथ्वीराज चौहान को मुहम्मद गौरी ने किस युद्ध में हराया था?
उत्तर- तराइन, 1192 ई. में

26. बघेल भीम/भीम द्वितीय जो अन्हिलवाड़ा अथवा पट्टन (गुजरात) के शासक थे उसने मुहम्मद गौरी को कब पराजित किया था?
उत्तर- 1178 ई.

27. बिहार और बंगाल की विजय करने वाला तुर्की सेनापति कौन था?
उत्तर- बख्तियार खलजी


28. भारत में तुर्क राज्य की स्थापना किसने की थी?
उत्तर- मुहम्मद गौरी

29. भारत में मोहम्मद गौरी ने किसको प्रथम अक्ता प्रदान किया था? उत्तर- कुतुबुद्दीन ऐबक

30. मुस्लिम आक्रमणकारियों के विरुद्ध हिन्दू शासकों के पतन का मुख्य कारण था?
उत्तर- राजनीतिक एकता का अभाव

31. मुहम्मद गोरी ने भारत में निम्नलिखित में से किस युद्ध में स्वयं भाग नहीं लिया?
उत्तर- 1197-98, अन्हिलवाड़ा के चालुक्यों के विरुद्ध

32. मुहम्मद गौरी का पुरा नाम क्या था?
उत्तर- शिहाबुद्दीन उर्फ मुइजुद्दीन मुहम्मद गौरी

33. मुहम्मद गौरी किस दर्रे से होता हुआ मुल्तान और कच्छ पहुँचा?
उत्तर- गोमल दर्रा

34. मुहम्मद गौरी किस वंश का शासक था?
उत्तर- शंसबानी

35. मुहम्मद गौरी की भारत विजय तथा नव-स्थापित तुर्की सल्तनत के इतिहास का प्रत्यक्ष विवरण किस ग्रंथ से मिलता है?
उत्तर- तबकात-ए-नासिरी

36. मुहम्मद गौरी ने खुसरो मलिक शाह को बंदी-बनाकर हत्या कब की?
उत्तर- 1192 ई.

37. मुहम्मद गौरी ने जयचन्द को किस युद्ध में पराजित किया था?
उत्तर- चन्दावर का युद्ध (1194 ई.)


38. मुहम्मद गौरी ने मुल्तान पर कब आक्रमण किया था?
उत्तर- 1175 ई.

39. मुहम्मद गौरी ने सर्वप्रथम भारत में निम्नलिखित में से कहाँ आक्रमण किया? 
उत्तर- मुल्तान

40. मुहम्मद गौरी विजित प्रदेशों की देखभाल के निम्नलिखित में से किस विश्वसनीय जनरल को छोड़ कर गया था?
उत्तर- कुतुबुद्दीन ऐबक

41. मुहम्मद गौरी, खुसरो मलिक शाह के विरुद्ध निम्नलिखित में से किसके साथ मिल गया?
उत्तर- जम्मू का शासक

42. मोहम्मद गौरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध हुआ?
उत्तर- पंजाब के खोखर

43. मोहम्मद गौरी की हत्या 15 मार्च, 1206 ई. को शिया विद्रोहियों और हिन्दू खोखरों के द्वारा किया गया जिसे ---------- में दफनाया गया?
उत्तर- गजनी

44. मोहम्मद गौरी की हत्या की?
उत्तर- खोखर

45. मोहम्मद गौरी के किस दास ने बंगाल एवं बिहार पर विजय प्राप्त की?
उत्तर- बख्तियार खिलजी

46. मोहम्मद गौरी ने अपना सैनिक मुख्यालय कहाँ पर स्थापित करवाया था? 
उत्तर- इन्द्रप्रस्थ्य

47. मोहम्मद गौरी ने पेशावर कब जीता?
उत्तर- 1179 ई.

48. यमुना के तट पर इटावा के पास, चन्दावर का युद्ध किसके बीच हुआ था?
उत्तर- जयचन्द एवं शिहाबुद्दीन मुहम्मद गौरी

49. युद्ध जिसमें भारत में मुस्लिम शक्ति की स्थापना हुई? 
उत्तर- तराइन का द्वितीय युद्ध


50. शिहाबुद्दीन उर्फ मुइजुद्दीन मुहम्मद गौरी (मुइजुद्दीन मुहम्मद बिन-साम) ने गजनी पर कब अधिकार किया?
उत्तर- 1173 ई.