लोदी वंश से संबंधित प्रश्न उत्तर (Questions related to Lodi Dynasty)


लोदी वंश से संबंधित प्रश्न उत्तर (Questions related to Lodi Dynasty)

सल्तनत काल (Sultanate period)

01. ‘गजे सिकन्दरी’ का उपयोग किस काम में होता था? 
उत्तर- भूमि मापने के काम में

02. ‘गजे सिकन्दरी’ का प्रचलन किसने करवाया था? 
उत्तर- सिकन्दर लोदी ने

03. 1504 ई० में आगरा नगर की नींव किसने रखी थी? 
उत्तर- सिकन्दर लोदी ने

04. निज़ाम खाँ किस उपाधि के साथ एवं दिल्ली की गद्दी पर कब बैठा था?
उत्तर- सुल्तान सिकन्दर शाह, 1489 ई० में

05. आगरा शहर का संस्थापक कौन था? 
उत्तर- सिकंदर लोदी

06. इब्राहिम लोदी का जन्म कहाँ हुआ था? 
उत्तर- दिल्ली

07. इब्राहिम लोदी के पिता कौन थे? 
उत्तर- सिकंदर लोदी


08. इब्राहीम लोदी एवं बाबर के मध्य घमासान युद्ध कब हुआ था?
उत्तर-1526 ई० में (पानीपत के मैदान में, बाबर विजयी हुआ तथा उसने लोदी-वंश का अन्त करके मुगल साम्राज्य की नींव डाली)

09. इब्राहीम लोदी के विरुद्ध आक्रमण करने के लिए बाबर को किसने आमंत्रित किया था?
उत्तर- पंजाब के शासक दौलत खाँ लोदी एवं इब्राहीम लोदी के चाचा आलम खाँ ने

10. सितार नामक वाद्ययंत्र की खोज किसने की थी?
उत्तर- अमीरखुसरु

11. बहलोल लोदी का जन्म की तारीख क्या है?
उत्तर- 1406

12. दिल्ली में प्रथम अफगान राज्य का संस्थापक कौन था?
उत्तर-बहलोल लोदी

13. किस लड़ाई में दिल्ली में मुगल शासन की नींव पड़ी थी? 
उत्तर- पानीपत की पहली लड़ाई

14. प्रथम पानीपत युद्ध 1526 में इब्राहिम लोदी द्वारा पराजित किया गया था?
उत्तर- बाबर

15. बहलोल लोदी किस नाम से दिल्ली की गद्दी पर बैठा था? 
उत्तर-बहलोल शाह गाजी

16. बहलोल लोदी की मृत्यु कब हुई?
उत्तर-12 जुलाई 1489

17. सिकन्दर लोदी की मृत्यु के बाद आगरा के सिंहासन पर कौन बैठा था? 
उत्तर-सिकन्दर लोदी का पुत्र इब्राहीम लोदी


18. सिकन्दर लोदी की मृत्यु कब हुई थी? 
उत्तर-1517 ई० में 

19. बहलोल लोदी की राजधानी कहाँ थी? 
उत्तर- दिल्ली में

20. बहलोल लोदी के बच्चे कौन थे?
उत्तर- सिकंदर लोदी

21. बहलोल लोदी ने लोदी-वंश की स्थापना कब की थी?
उत्तर-1451 ई० में

22. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था?
उत्तर- इब्राहिम लोधी

23. लोदी वंश का संस्थापक कौन था? 
उत्तर-बहलोल लोदी

24. लोदी-वंश का सर्वाधिक सफल शासक कौन था? 
उत्तर- सिकन्दर लोदी 

25. लोदी-वंश के किस शासक ने आगरा को अपनी नई राजधानी बनाया था? 
उत्तर-सिकन्दर लोदी ने 

26. लोदी-वंश के किस शासक ने जौनपुर के शर्की सुल्तानों को परास्त कर उसे दिल्ली में मिला लिया था?
उत्तर-बहलोल लोदी ने

27. लोधी वंश का संस्थापक कौन था? 
उत्तर- बहलोल लोधी


28. सिकंदर लोदी की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर- 21 नवंबर 1517

No comments:

Post a comment