08-14 अक्टूबर 2020 साप्ताहिक करंट अफेयर्स (Weekly One Liner Current Affairs In Hindi- 2020) (All Exam)



अक्टूबर 2020 साप्ताहिक करंट अफेयर्स (Best 2020 Weekly Current Affairs in Hindi)


08 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. LEMOA संयुक्त राज्य अमेरिका और किस देश के सशस्त्र बलों के बीच एक सैन्य समझौता है ?
उत्तर- भारत 

02. किसने मल्टी-मोड हैंड ग्रेनेड (MMHG) डिजाइन किए हैं?
उत्तर- TBRL

03. रेल, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल जी ने किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर 'सिद्धार्थनगर रेलवे स्टेशन' कर दिया है?
उत्तर- नौगढ़ रेलवे स्टेशन

04. वर्ष 2020 के लिए कौन सा नोबल पुरस्कार रोजर पेनरोज, रीनहार्ड गेंजेल और एंड्रिया गेज को देने की घोषणा की गयी है?
उत्तर- भौतिकी का नोबल पुरस्कार

05. धौलासिध जलविद्युत परियोजना का निर्माण किस राज्य में किया जाएगा?
उत्तर- हिमाचल प्रदेश

06. वर्ष 1991 में बालासोर लोकसभा सीट से भी निर्वाचित हुए कांग्रेस नेता और पूर्व सांसद कार्तिकेश्वर पात्रा का कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
उत्तर- 79 वर्ष 

07. किस बैंक ने चरणजीत सिंह अत्रा को अपना नया मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) नियुक्त किया है ?
उत्तर- भारतीय स्टेट बैंक

08. किसने स्वच्छ भारत पुरस्कार, 2020 प्रदान किये है?
उत्तर- गजेंद्र शेखावत (केंद्रीय जल शक्ति मंत्री)

09. राष्ट्रीय पोषण संस्थान के साथ किसने “व्हाट इंडिया ईट्स” रिपोर्ट का अनावरण किया गया है?
उत्तर- ICMR (भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद)

10. विश्व पशु दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर- 4 अक्टूबर 

11. ---------- एक्सप्रेसवे पर भारत का पहला पशु ओवरपास बनाया जाएगा? 
उत्तर- दिल्ली- मुंबई 



09 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. कौन सा देश अन्तरिक्ष मे पहला ”एस्टेरोइड माइनिंग रोबोट” भेजेगा?
उत्तर- चीन

02. फ़्रांस और किस देश ने हिंद महासागर क्षेत्र के लिए समुद्री निगरानी उपग्रहों का एक समूह लॉन्च करेंगे?
उत्तर- भारत

03. किस IPL टीम के ओपनर 'शेन वॉटसन' और 'फाफ डु प्लेसी' ने 181 रन की सबसे बड़ी पार्टनरशिप का रिकॉर्ड बनाया है ?
उत्तर- चेन्नई सुपरकिंग्स

04. भौतिकी (Physics) के क्षेत्र में नोबेल प्राइज 2020 के विजेता का नाम बताएं?
उत्तर- उपरोक्तल सभी

05. कहाँ पर 'युद्ध प्रदूषण के विरुद्ध' अभियान का शुभारंभ किया गया है?
उत्तर- दिल्ली

06. किसे जीआई टैग मिला है?
उत्तर- डले खुर्सीना (सिक्किम की लाल चेरी मिर्च जिसे स्थानीय रूप से 'डले खुर्सीना' के नाम से जाना जाता है)

07. कौन सा देश 12वां BRICS (Brazil, Russia, India, China, and South Africa) शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता करेगा?
उत्तर- रूस

08. डिस्कवरिंग द हेरिटेज ऑफ असम नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर- पद्मपाणी बोरा

09. भारत मे प्रत्येक वर्ष वन्यजीव सप्ताह कब मनाया जाता है?
उत्तर- 2 अक्टूबर से 8 अक्टूबर

10. Indian Air Force Day कब मनाया जाता है?
उत्तर- 8 अक्टूबर

11. विश्व आवास दिवस किस तिथि को मनाया जाता है  ?
उत्तर- 5 अक्टूबर

12. किस राज्य सरकार ने प्रगतिशील किसान सम्मान योजना की शुरुवात की है?
उत्तर- हरियाणा

13. अनफिनिश्ड (Unfinished) नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर- प्रियंका चोपड़ा



10 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. क्रिकेट खिलाड़ी 'नजीब तारकाई' किस देश के खिलाड़ी थे, जिनका निधन हो गया है?
उत्तर- अफगानिस्तान

02. T-20 मैच में 9000 रन बनाने वाले पहले भारतीय क्रिकेटर कौन बन गए है?
उत्तर- विराट कोहली

03. नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (BCAS) के नए महानिदेशक का नाम बताइये  क्या है?
उत्तर- एम ए गणपति

04. SBI  के नए चेयरमेन के रूप मे किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- दिनेश कुमार खारा

05. किस देश ने मवेशियों के वध पर प्रतिबंध लगाने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?
उत्तर- श्रीलंका

06. रसायनशास्त्र  (Chemistry) के क्षेत्र में किस उपलब्धि के लिए दो वैज्ञानिकों (इमैनुएल शारपेंतिए और जेनिफर ए. डौडना) को नोबेल प्राइज 2020 के लिए चुना गया है?
उत्तर- जीनोम एडिटिंग का तरीका खोजने के लिए (for the development of a method for genome editing)

07. लोन अगेन्स्ट सिक्योर्टीज़ (LAS) का लाभ उठाने के लिए किस बैंक ने डेविट कार्ड लॉन्च किया है?
उत्तर- ICICI (Industrial Credit and Investment Corporation of India)

08. --------- ने चार क्वाड देशों के विदेश मंत्रियों की बैठक की मेजबानी की है?
उत्तर- जापान

09. 17वें वार्षिक विज्ञान और प्रौद्योगिकी सोसायटी फोरम की मेजबानी किसने की है ?
उत्तर- जापान

10. स्वीडिश नोबेल कमेटी ने किस देश की कवियित्री लुइज ग्लूक (77) को इस वर्ष का साहित्य का नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की है?
उत्तर- अमेरिका 

11. कौन सा हवाई अड्डा भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) का पहला 100% सौर ऊर्जा संचालित हवाई अड्डा बन गया है?
उत्तर- पुदुचेरी

12. फोर्ब्स मैगजीन की इंडिया रिच लिस्ट 2020 में 88.7 बिलियन डॉलर नेट वेल्थ के साथ कौन पहले स्थान पर रहा है?
उत्तर- मुकेश अंबानी



11 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. CBI के पूर्व निदेशक अश्विनी कुमार का निधन हो गया, वह किन राज्योंा के राज्यगपाल रह चुके थे?
उत्तर- नगालैंड और मणिपुर

02. किस देश ने आर्कटिक मे 'Tsirkon हाइपरसोनिक मिसाइल' का सफल परीक्षण किया है?
उत्तर- रूस

03. सबा अल खालिद अल किस देश के पीएम है जिनहोने इस्तीफा दे दिया है?
उत्तर- कुवैत

04. भारतनेट परियोजना के तहत 'डिजिटल सेवा सेतु' कार्यक्रम की किस राज्य सरकार ने शुरुआत की है?
उत्तर- गुजरात

05. इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB) के नए MD & CEO का नाम क्या है?
उत्तर- जे वेंकटरमू 

06. किसने एयरो इंडिया 2021 पर राजदूतों के गोलमेज सम्मेलन की अध्यक्षता की है ?
उत्तर- राजनाथ सिंह (रक्षा मंत्री) 

07. Drools कंपनी के नए ब्रांड एंबेसडर कौन बने है ?
उत्तर- करीना कपूर

08. नॉर्वे की नोबेल कमेटी की अध्यक्ष बेरिट राइस एंडर्सन ने डब्लूएफपी को वर्ष 2020 का कौन सा नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की है?
उत्तर- नोबेल शांति पुरस्कार

09. केंद्र सरकार ने किसे भारतीय रिज़र्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति (MPC) का नया सदस्य नियुक्त किया है?
उत्तर- उपरोक्त सभी

10. Bapu The Unforgettable नामक पुस्तक लॉन्च हुई है इस पुस्तक का विमोचन किसने किया है?
उत्तर- मनीष सीसोदिया (दिल्ली के उपमुख्यमंत्री)

11. ओड़ीशा के प्रसिद्ध कवि नित्यानद नायक को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- सरला पुरस्कार



12 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. विश्व डाक दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर- 9 अक्टूबर 

02. किसने भारत के सबसे बड़े सुपरकंप्यूटर PARAM Siddhi AI को विकसित किया है?
उत्तर- C-DAC

03. कौन 'युद्ध सेवा मेडल' पाने वाली पहली महिला बन गयी है?
उत्तर- मिंटी अग्रवाल

04. किस बैंक ने विस्तार एयरलाइंस के साथ एक सह-ब्रांडेड विदेशी मुद्रा कार्ड लॉन्च किया है, जो 16 मुद्राओं को लोड कर सकता है?
उत्तर- Axis Bank

05. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए किस देश में आयोजित 'इन्वेस्ट इंडिया सम्मेलन' को संबोधित किया है?
उत्तर- कनाडा 

06. किस राज्य के गौतम बुद्ध नगर जिले में एशिया के सबसे बड़े जेवर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का निर्माण किया जाएगा?
उत्तर- उत्तर प्रदेश

07. 'शेख मशाल अल अहमद अल जबर अल सभा' किस देश के नए क्राउन प्रिंस बने है?
उत्तर- कुवैत

08. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले एकमात्र मैक्सिकन वैज्ञानिक मारियो जोस मोलिना का निधन हो गया है, वह किस क्षेत्र से जुड़ी हुई थे?
उत्तर- वैज्ञानिक

09. भारतीय रिजर्व बैंक ने किस बैंक के चेयरमैन और सीएमडी “आर के छिब्बर” का कार्यकाल 6 महीने बढ़ा दिया है?
उत्तर- जम्मू-कश्मीर बैंक

10. 10 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
उत्तर- विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस (World Mental Health Day) 

11. सबसे उम्रदराज केंद्रीय मंत्री रामविलास पासवान का कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
उत्तर- 74 वर्ष



13 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. NCERT ने पुस्तiकों को सांकेतिक भाषा (Sign Language) में तैयार करने के लिए किस संगठन के साथ समझौते (MoU) पर सिग्नेकचर किया है?
उत्तर- ISLRTC (Indian Sign Language Research and Training Centre)

02. वर्ल्ड बैंक ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP ग्रोथ रेट कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?
उत्तर- 9.6 % 

03. बिशर अल-खसावने किस देश के प्रधानमंत्री नियुक्त किये गए है?
उत्तर- जॉर्डन

04. भारत का कौन सा राज्य 'हर ग्रामीण घर में नल कनेक्शन' उपलब्ध करवाने वाला देश का पहला 'हर घर जल' राज्य बन गया है?
उत्तर- गोवा 

05. फेस मास्क की कीमत को कैप करने वाला पहला राज्य कौन सा बन गया है?
उत्तर- महाराष्ट्र

06. किस पड़ोसी देश ने घोषणा की है कि वह केवल WHO से मान्यता प्राप्त COVID-19 वैक्सीन को स्वीकार करेगा?
उत्तर- बांग्लादेश

07. किस बैंक ने बिजनेस मेंटरिंग प्रोग्राम (Business Mentoring Programme) MSME प्रेरणा को लॉन्च किया है ?
उत्तर- इंडियन बैंक 

08. भारतीय रिजर्व बैंक ने अपनी द्विमासिक मौद्रिक नीति बयान में प्रमुख ब्याज दरों को अपरिवर्तित रखा है। वर्तमान रेपो दर कितना प्रतिशत है?
उत्तर- 4%

09. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) का नया डिप्टी गवर्नर किसे बनाया गया है?
उत्तर- एम राजेश्वर राव



14 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स 

01. किसकी रिपोर्ट के अनुसार महामारी के कारण 150 मिलियन लोग अत्यधिक गरीबी में चले जायेंगे ?
उत्तर- वर्ल्ड बैंक

02. किस राज्य की पहली महिला मुख्य न्यायधीश केके ऊषा का निधन हुआ है ?
उत्तर- केरल

03. देश के 17 प्रमुख हवाई अड्डों पर हुए ग्राहक संतुष्टि सूचकांक (कस्टमर सेटिस्फेक्शन सर्वे) में किस एयरपोर्ट को पांचवां स्थान मिला है?
उत्तर- राजा भोज एयरपोर्ट

04. फ्रेंच ओपन 2020 के मेन्स सिंगल्स का खिताब किसने जीता है?
उत्तर- राफेल नडाल 

05. किस राज्य सरकार ने विश्व आर्थिक मंच के साथ साझेदारी में भारत का पहला उन्नत विनिर्माण केंद्र स्थापित किया जाएगा?
उत्तर- तमिलनाडु

06. भारत अपनी पहली संयुक्त कार्य समूह की बैठक में रेल परिवहन क्षेत्र में किस देश के साथ काम करने के लिए सहमत हुआ है?
उत्तर- स्विट्जरलैंड

07. ‘डेवोस ऑफ द डेजर्ट’ शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया जाना है?
उत्तर- सऊदी अरब

08. PM नरेंद्र मोदी ने को किस योजना के अंतर्गत संपत्ति कार्ड वितरित करने की शुरुआत करने की घोषणा की है?
उत्तर- स्वामित्व योजना

09. 11 अक्टूबर को विश्व भर में निम्न में से किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?
उत्तर- अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस

10. 19 वर्ष की आयु में पोलैंड की किस खिलाडी ने अपना पहला ग्रैंड स्लैम ख़िताब जीत इतिहास रचा?
उत्तर- ईगा शिवयोन्टेक


साप्ताहिक करेंट अफेयर्स 2020 (वन लाइनर प्रश्न उत्तर)

अगस्त (August)

September (सितम्बर)

• 1st सप्ताह
• 2nd सप्ताह
• 3rd सप्ताह
• 4th सप्ताह
• 5th सप्ताह

• 1st सप्ताह
• 2nd सप्ताह
• 3rd सप्ताह
• 4th सप्ताह
• 5th सप्ताह



No comments:

Post a comment