22-28 अगस्त 2020 साप्ताहिक करंट अफेयर्स ( Weekly One Liner Current Affairs In Hindi- 2020) (All Exam)


अगस्त  2020 साप्ताहिक करंट अफेयर्स (Best 2020 Weekly Current Affairs in Hindi



22 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2020 के तहत कितने खिलाडि़यों को ध्यान चंद पुरस्कार के लिए चुना गया?
उत्तर- 15

2. कौन सा शहर विश्व में प्राइम ग्लोबल सिटिज इंडेक्स 2020 में शीर्ष स्थान पर रहा है?
उत्तर- मनीला

3. जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा कौन सा ई-पोर्टल लॉन्च किया गया है?
उत्तर- स्वास्थ्य

4. स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 के अनुसार एक से दस लाख आबादी वाले शहरों में पहला स्थान किसे मिला?
उत्तर- अंबिकापुर (छत्तीसगढ़)

5. दक्षिणी क्षेत्र के फर्टिलाइजर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- किशोर रूंगटा

6. कौन सा मंत्रालय ‘ट्राइफूड प्रोजेक्ट’ को लागू करेगा?
उत्तर- जनजातीय मामलों का मंत्रालय 

7. ‘आतंकवाद पीड़ितों के स्मरण और श्रद्धांजलि का अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ कब मनाया जाता है?
उत्तर- 21 अगस्त

8. अश्विनी कुमार शुक्ला किस बैंक के मुख्य जोखिम अधिकारी (सीआरओ) नियुक्त किये गए हैं?
उत्तर- सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

9. प्रथम विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन -------- को अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) द्वारा आभासी मंच पर आयोजित किया जाएगा?
उत्तर- 8 सितंबर 2020

10. किस बैंक ने ‘प्रतिभूतियों के खिलाफ ऋण’ नामक एक अनूठी डिजिटल पहल शुरू की है?
उत्तर- यस बैंक



23 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. CMIE की रिपोर्ट के अनुसार जुलाई महीने में कितने लोगों की नौकरी चली गई है?
उत्तर- 50 लाख

2. किस मंत्रालय ने ‘स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज’ लॉन्च किया है?
उत्तर- इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

3. किस संस्थान ने एंटीमाइक्रोबियल सूट ‘औषध तारा’ विकसित किया है?
उत्तर- उन्नत प्रौद्योगिकी रक्षा संस्थान (DIAT)

4. किसकी जयंती को सद्भावना दिवस के रूप में मनाया जाता है?
उत्तर- राजीव गांधी

5. किस कंपनी ने पिनाका रॉकेट विकसित किया है जिसका हाल ही में भारतीय सेना द्वारा सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?
उत्तर- इकोनॉमिक एक्सप्लोसिव्स लिमिटेड (ईईएल)

6. फेसबुक के सीइओ जकरबर्ग की संपत्ति 100 अरब डॉलर के पार होने के साथ वे दुनिया के कौन से सबसे अमीर व्यक्ति बन गए है?
उत्तर- तीसरे 

7. भारत की फुल-स्टैक ऑटो टेक कंपनी कारदेखो ने किस शहर में अपना पहला फ्रंचाइजी स्टोर कारदेख गड्डी ट्रस्टमार्क ओपन किया है?
उत्तर- जयपुर (राजस्थान)

8. भारत में अपने कॉर्पोरेट ग्राहकों के लिए किस बैंक ने हाल ही में ‘ग्रीन डिपॉजिट प्रोग्राम’ लांच किया है?
उत्तर- एचएसबीसी बैंक

9. हरियाणा सीएम मनोहर लाल खट्टर ने कितने नए मॉडल संस्कृति स्कूल खोलने के लिए मंजूरी दे दी है?
उत्तर- 108 

10. भारत जैविक किसानों के मामले में कौन से स्थान पर रहा जबकि जैविक खेती के तहत क्षेत्र के लिए 9 स्थान पर रहा है?
उत्तर- पहले 




24 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. स्पोर्ट्स आईवियर ब्रांड ‘Oakley’ ने किस क्रिकेटर खिलाडी को भारत में 2 साल के लिए अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है?
उत्तर- रोहित शर्मा 

2. भारत का कौन सा राज्य NRA स्कोर के आधार पर राज्य के युवाओं को सरकारी नौकरी देने का फैसला करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?
उत्तर- मध्य प्रदेश

3. किस देश की ओलंपिक चैंपियन युगल बैडमिंटन खिलाड़ी अयाका ताकाहाशी ने संन्यास की घोषणा की है?
उत्तर- जापान

4. किस देश ने सतह से सतह तक मार करने में सक्षम 2 नई मिसाइलों का सफल परीक्षण किया है?
उत्तर- ईरान 

5. किस देश के कृषि मंत्री डारा कैलेरी ने प्रतिबंधों का उल्लंघन करने के चलते पद से इस्तीफा दे दिया है?
उत्तर- आयरलैंड 

6. किस देश ने डिजिटल क्वालिटी ऑफ़ लाइफ 2020 रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
उत्तर- डेनमार्क

7. भारत के नए चुनाव आयुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- राजीव कुमार

8. इक्वेटोरियल गिनी के नए प्रधान मंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- फ्रांसिस्को एशुए

9. किस संस्थान ने बीआईएस के साथ मानकीकरण और अनुरूपता मूल्यांकन में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
उत्तर- आईआईटी रुड़की

10. किस राज्य की पुलिस ‘एक संकल्प बुजर्गो के नाम’ अभियान चला रही है?
A. राजस्थान
B. उत्तराखं
C. मध्य प्रदेश
D. गुजरात

उत्तर- मध्य प्रदेश

= मध्य प्रदेश राज्य की पुलिस कोविड-19 वैश्विक महामारी के दौरान घरों में रहने वाले बुजुर्गों और असहाय लोगों की सहायता के लिए ‘एक संकल्प बुजर्गो के नाम’ अभियान चला रही है



25 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. किस देश के साथ भारत ने निरस्त्रीकरण और परमाणु हथियार अप्रसार क्षेत्र पर आभासी विचार-विमर्श किया?
उत्तर- दक्षिण कोरिया

2. बुंदेलखंड जल प्रबंधन परियोजना के लिए उत्तर प्रदेश सरकार ने किस देश के साथ समझौता किया है?
उत्तर- इज़राइल

3. किस मंत्रालय ने, ‘हरित पथ’ नामक एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?
उत्तर- सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय

4. किस पश्चिम अफ्रीकी देश ने भारत के साथ अंतरिक्ष क्षेत्र में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
उत्तर- नाइजीरिया

5. ब्रिटेन के ब्रिस्टल में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के चश्मे को नीलामी में अमेरिकी कलेक्टर ने कितने रुपये में खरीदा है?
उत्तर- 2 करोड़ 55 लाख

6. अशोक लवासा के द्वारा चुनाव आयुक्त के पद से इस्तीफ़ा देने के बाद उनकी जगह किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- राजीव कुमार

7. किस राज्य सरकार ने शहरी गरीब परिवारों को पौष्टिक भोजन रियायती दर में देने के लिए इंदिरा रसोई योजना की शुरुआत की है?
उत्तर- राजस्थान सरकार 

8. सार्वजनिक क्षेत्र के किस बैंक को चालू वित्त वर्ष की जून में समाप्त पहली तिमाही में 308 करोड़ रुपये घाटा हुआ है?
उत्तर- पंजाब नेशनल बैंक

9. भारतीय रेलवे ने हाल ही में कितने सेमी हाई-स्पीड वंदे भारत ट्रेन बनाने का टेंडर रद्द कर दिया है?
उत्तर- 44 सेमी

10. स्वच्छता सर्वेक्षण 2020 में सबसे स्वच्छ राजधानी वाले शहर की श्रेणी में दिल्ली नगरपालिका परिषद को कौन सा स्थान मिला है?
उत्तर- पहला 


26 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. संयुक्त राष्ट्र हर वर्ष किस दिन को ‘दास व्यापार और उसके उन्मूलन की याद के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ मनाता है?
उत्तर- 23 अगस्त

2. किस देशं में पहली बार फॉर्मूला काइट इंडिविजुअल यूरोपियन चैंपियनशिप आयोजित की गयी है?
उत्तर- पोलैंड 

3. किस देश में सुनहरे खोल के साथ जन्मे एक कछुए की खोज हुई है?
उत्तर- नेपाल 

4. ब्रिटेन के ब्रिस्टल में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के चश्मे को नीलामी में अमेरिकी कलेक्टर ने कितने रुपये में खरीदा है?
उत्तर- 2 करोड़ 55 लाख 

5. राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2020 के तहत किस यूनिवर्सिटी को मौलाना अबुल कलाम आजाद (एमएकेए) ट्रॉफी अवार्ड मिला है?
उत्तर- पंजाब यूनीवर्सिटी, चंडीगढ़

6. राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों के विजेताओं का चयन किसकी अध्यक्षता में बनी कमेटी ने किया है?
उत्तर- न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) मुकुंदकम शर्मा

7. 14 वीं भारत-संयुक्त अरब अमीरात संयुक्त आयोग की बैठक किस वर्ष अबू धाबी में आयोजित की जाएगी?
उत्तर- 2021

8. भगत सिंह कोश्यारी किस राज्य के राजयपाल नियुक्त किये गए हैं?
उत्तर- गोवा

9. कौन आईआईटी ‘नवाचार उपलब्धियों पर संस्थानों की अटल रैंकिंग (ARIIA) 2020’ में शीर्ष स्थान पर है ?
उत्तर- आईआईटी मद्रास 

10. सत्यपाल मलिक किस राज्य के राजयपाल नियुक्त किये गए हैं ?
उत्तर- मेघालय 



27 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. जापान के बाद अब कौन सा विकसित देश मंदी की चपेट में आ गया है?
उत्तर- यूनाइटेड किंगडम

2. किसने अवमानना केस में वरिष्ठ वकील प्रशांत भूषण को दोषी करार दिया है?
उत्तर- सुप्रीम कोर्ट

3. विश्व अंग दान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है  ?
उत्तर- 13 अगस्त

4. किस बैंक ने शौर्य KGC कार्ड लॉन्च किया है ?
उत्तर- HDFC

5. YSR चेयुथा योजना ‘ किस राज्य द्वारा शुरू की गयी है ?
उत्तर- आंध्र प्रदेश

6. विश्व मानवतावादी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर- 19 अगस्त

7. एनपीसीआई इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- रितेश शुक्ला 

8. ‘स्वच्छ सर्वेक्षण 2020’ रैंकिंग में किस शहर को शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है?
उत्तर- इंदौर (मध्य प्रदेश)


9. केंद्र सरकार ने किस केंद्र शासित से अर्धसैनिक बलों की 100 कंपनियों को वापस लेने की घोषणा की है?
उत्तर- जम्मू-कश्मीर



28 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. किस राज्य ने “येल्लो चेन” नामक ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?
उत्तर- नागालैंड

2. हाल ही में केंद्र सरकार ने गन्ने का एफआरपी में कितने रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी की है?
उत्तर- 10 रुपये

3. उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू के द्वारा जारी अटल रैंकिंग (अटल रैंकिंग ऑफ इंस्टीट्यूशन्स ऑन इनोवेशन अचीवमेंट्स) 2020 में कौन सा इंस्टीट्यूट पहले स्थान पर रहा है?
उत्तर- आईआईटी मद्रास

4. किस देश में सेना ने विद्रोह करके राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री को हिरासत में ले लिया है?
उत्तर- माली

5. सरकार ने ग्रुप C और D भर्ती की सामान्य योग्यता परीक्षा (Common Eligibility Test) के लिए किस एजेंसी के गठन को मंजूरी दी है?
उत्तर- नेशनल रिक्रूटमेंट एजेंसी (NRA)

6. 'पढ़ई तुंहर पारा’ योजना' किस राज्य द्वारा शुरू की गयी है ? 
उत्तर- छत्तीसगढ़

7. किस बैंक ने ‘डिजिटल अपनाएं’ अभियान शुरू किया है?
उत्तर- पंजाब नेशनल बैंक

8. किस बैंक ने सैन्य और अर्धसैनिक पेशेवर के लिए कृषि ऋण उपकरण 'शौर्य केजीसी कार्ड' लॉन्च किया है?
उत्तर- एचडीएफसी बैंक (आवास विकास और वित्त निगम)

9. 'रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड' ने ऑनलाइन फार्मेसी कंपनी नेटमेड्स में कितने करोड़ रुपए का निवेश किया है?
उत्तर- 620 करोड़ रुपए

10. चंद्रयान-2 के द्वारा चंद्रमा के गड्ढों (क्रेटर) की तस्वीरों में से एक क्रेटर का नाम किसके नाम पर रखा गया है?
उत्तर- विक्रम साराभाई



साप्ताहिक करेंट अफेयर्स 2020 (वन लाइनर प्रश्न उत्तर)

अगस्त (August)

September (सितम्बर)

• 1st सप्ताह
• 2nd सप्ताह
• 3rd सप्ताह
• 4th सप्ताह
• 5th सप्ताह

• 1st सप्ताह
• 2nd सप्ताह
• 3rd सप्ताह
• 4th सप्ताह
• 5th सप्ताह



No comments:

Post a comment