01-07 अगस्त 2020 साप्ताहिक करंट अफेयर्स (Weekly One Liner Current Affairs In Hindi- 2020) (All Exam)



अगस्त 2020 साप्ताहिक करंट अफेयर्स (Best 2020 Weekly Current Affairs in Hindi




01 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. 'भारत और यूरोपीय संघ' के बीच आने वाले कितने वर्षो में वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग को मजबूत करने के उद्देश्य से समझौते का नवीनीकरण हुआ है?
उत्तर- 5 वर्षो

2. कपड़ा मंत्रालय के तहत कार्यरत CCI निर्यात को बढ़ावा देने हेतु ----------- में अपना गोदाम स्थापित करेगा?
उत्तर- वियतनाम 

3. प्रीमियर लीग गोल्डन बूट जीतने वाले सबसे ज्यादा उम्र के खिलाड़ी कौन हैं?
उत्तर- जेमी वार्डी

4. हाल ही में विश्व हेपेटाइटिस दिवस (World Hepatitis Day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 28 जुलाई

5. IMF ने किस देश को 4.3 बिलियन डॉलर का सबसे बड़ा COVID– 19 को ऋण को मंजूरी दिया है?
उत्तर- दक्षिण अफ्रीका

6. किस देश ने 'जिरकॉन मिसाइल' का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
उत्तर- रूस

7. मानव संसाधन विकास मंत्रालय का नाम बदलकर क्या रख दिया गया है?
उत्तर- शिक्षा मंत्रालय

8. अंतरराष्ट्रीय बाघ दिवस (International Tiger Day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 29 जुलाई

9. किस राज्य सरकार ने नौकरी चाहने वालों के लिए 'रोज़गार बाजार' नाम का पोर्टल लॉन्च किया है ?
उत्तर- दिल्ली 

10. किसने ISIS से संबंधित विश्लेषणात्मक सहायता एवं प्रतिबंध निगरानी दल रिपोर्ट जारी किया है?
उत्तर- सयुक्त राष्ट्र (UN)



02 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. 'पवन हंस लिमिटेड' द्वारा 'उड़ान-आरसीएस' क्षेत्रीय संपर्क योजना के तहत पहली हेलीकॉप्टर सेवा किस राज्य में शुरू की है?
उत्तर- उत्तराखंड 

2. किसने UPI (Unified Payments Interface) ऑटो पे फीचर लॉन्च किया है?
उत्तर- NPCL

3. AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की कौन सी वार्षिक बैठक आयोजित की गई है?
उत्तर- 5वीं

4. क्लाइमेट चेंज पर UN (संयुक्त राष्ट्र) के युवा सलाहकार ग्रुप के लिए किस भारतीय को चुना गया है?
उत्तर- अर्चना सोरेंग

5. किस कांग्रेस कमेटी ने महात्मा गांधी और मार्टिन लूथर किंग जूनियर की विरासत को बढ़ावा देने बिल पास किया है?
उत्तर- अमेरिकी कांग्रेस कमेटी

6. Tiger Status Report 2018 के अनुसार दुनिया के कितना प्रतिशत बाघ भारत में हैं?
उत्तर- 70 प्रतिशत

7. हाल ही में भारतीय मौसम विज्ञान विभाग द्वारा कौन सा मोबाइल एप्लिकेशन लांच किया गया है?
उत्तर- मौसम

8. 'महदी मोहम्मद गुलैद' किस देश केकार्यवाहक प्रधानमंत्री नियुक्त किये गए हैं ?
उत्तर- सोमालिया

9. विश्व का सबसे बड़ा परमाणु संलयन परियोजना किस देश में स्थापित की जा रही है?
उत्तर- फ्रांस

10. हाल ही में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MOES) ने ------------- लॉन्च किया है ?
उत्तर- ज्ञान संसाधन केंद्र नेटवर्क 



03 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. ‘क्वेस्ट फ़ॉर रिस्टोरिंग फ़ाइनेंशियल स्टेबिलिटी इन इंडिया’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर- वायरल आचार्य

2. हाल ही में नियुक्त पेटीएम मनी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) का नाम क्या है?
उत्तर- वरुण श्रीधर

3. भारतीय टीम के 2018 एशियाई खेलों के रजत पदक को किस पदक में बदल दिया गया है?
उत्तर- स्वर्ण

4. पांच राफेल फाइटर जेट्स की पहली खेप वायु सेना के किस एयर बेस में आया है?
उत्तर- अंबाला एयर बेस

5. मौसम के पूर्वानुमान के लिए ‘मौसम एप’ किसने लॉन्च किया है?
उत्तर- डॉ. हर्षवर्धन सिंह

6. किसने टाइगर सेंसस रिपोर्ट जारी किया है?
उत्तर- प्रकाश जावड़ेकर 

7. हिचेम मचिची किस देश के नए प्रधानमंत्री बने है?
उत्तर- ट्यूनीशिया

8. 500 टेस्ट विकेट लेने वाले 7 वें गेंदबाज कौन बन गए है?
उत्तर- स्टुअर्ट ब्रॉड

9. Tiger Status Report 2018 के अनुसार देश में सबसे ज्यादा बाघ किस राज्य में हैं?
उत्तर- मध्य प्रदेश

10. देश का सबसे बड़ा स्वदेशी परमाणु ऊर्जा रिएक्टर का नाम बताएं, जो जुलाई 2020 में चालू हुआ है?
उत्तर- काकरापार  (काकरापार परमाणु ऊर्जा प्लांट-3)



04 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. केंद्रीय रिज़र्व पुलिस बल किस तिथि को मनाया जाता है  ?
उत्तर- 27 जुलाई 

2. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा किस व्यक्ति को लाइफटाइम उत्कृष्टता पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- अशोक साहनी

3. किस देश ने 26 जुलाई को अपना 55 वां स्वतन्त्रता दिवस मनाया है?
उत्तर- मालदीव

4. PMFBY (प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना) के तहत भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस ने किन 2 राज्यों को बीमा पॉलिसी उपलब्ध कराने के लिए चुना है?
उत्तर- कर्नाटक और महाराष्ट्र 

5. भारत ने किस पड़ोसी देश को 10 ब्रांड गेज डीजल इंजन सौंपी है?
उत्तर- बांग्लादेश

7. किसने स्टार्टअप्स और अन्वेषक के लिए ‘डेयर के टू ड्रीम 2.0’ प्रतियोगिता का शुभारम्भ किया है?
उत्तर- DRDO (रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन)

8. जीवाणुरोधी प्रतिरोध अनुसंधान आयोजित करने हेतु भारत किस देश के साथ साझेदारी करेगा?
उत्तर- ग्रेटब्रिटेन

9. किसने डिजिटल शिक्षा पर भारत रिपोर्ट 2020 जारी किया है?
उत्तर- रमेश पोखरियाल निशंक

10. किस देश ने हाई रेसोल्यूशन मैपिंग उपग्रह को लॉन्च किया है ?
उत्तर- चीन

11. किस देश की पहली सौर ऊर्जा संचालित नौका आदित्य ने 'गुस्ताव ट्रवे अवार्ड' जीता है?
उत्तर- भारत

12. मानव तस्करी के खिलाफ विश्व दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 30 जुलाई

13. किस देश ने पारंपरिक चिकित्सा और होम्योपैथी के क्षेत्र में सहयोग हेतु भारत के साथ समझौता किया है?
उत्तर- जिम्बाब्वे 

14. हाल ही में किस राज्य सरकार ने निशुल्क मास्क वितरण योजना शुरू की है?
उत्तर- तमिलनाडु

15. भारत और इंडोनेशिया के रक्षा मंत्रियों का  बैठक किस शहर में आयोजित किया है?
उत्तर- नई दिल्ली



05 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. चर्चित नटेसा की मूर्ति किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर- राजस्थान 

2. किस राज्य के जिले को आकांक्षात्मक जिलों की सूची में पहले स्थान पर रखा गया है?
उत्तर- छत्तीसगढ़

3. हाल ही में पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित 'सोनम शेरिंग लेपचा' का निधन हो गया है, वह किस क्षेत्र से जुडा हुआ था?
उत्तर- लोक संगीतकार

4. हाल ही में कौन घरेलू रेटिंग एजेंसी ICRA के नए MD और CEO बने हैं?
उत्तर- एन शिवरामन

5. हरियाणा में खेल के उप निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- बबीता फोगाट

6. किस पूर्व भारतीय कप्तान के कोच 'अशोक मुस्तफी' का लंबी बीमारी की वजह से निधन हो गया है?
उत्तर- सौरव गांगुली

7. आर्सेनल ने चेल्सी को 2-1 से हराकर कौन सी बार एफए कप का ख़िताब जीत लिया है?
उत्तर- 14 बार

8. देश का पहला राज्य, जहां तीन राजधानी स्थापित करने के विधेयक को वहां के राज्यपाल ने मंजूरी दे दी?
उत्तर- आंध्र प्रदेश

9. नासा ने मंगल ग्रह पर पहला हेलीकॉप्टर भेजा, इस मार्स मिशन के रोवर का नाम बताएं?
उत्तर- पर्सवीरंस (Perseverance)

10. अमेरिकन खगोलीय समाज (AAS) ने किस तिथि को खगोल विज्ञान वंशावली परियोजना शुरू किया है?
उत्तर- 25 जुलाई 2020 

11. किसको ग्लोबल फैलोशिप अवार्ड के रूप में स्थापित 'करमवीर चक्र अवार्ड' से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- सुनील यादव एसएस



06 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. किस मंत्रालय को 'स्कॉच पुरस्कार' से सम्मानित किया गया है ?
उत्तर- जनजातीय मामलों का मंत्रालय

2. किस राज्य ने ‘ई-रक्षा बंधन’ प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है?
उत्तर- आंध्र प्रदेश

3. इस साल (1 अगस्त 2020) कौन सी कंपनी दुनिया की सबसे मूल्यवान सार्वजनिक रूप से सूचीबद्ध कंपनी बन गयी है?
उत्तर- एप्पल

4. किस बैंक ने स्वचालित वॉयस असिस्टेंट 'AXAA' को लॉन्च किया हैं?
उत्तर- AXIS

5. हाल ही में किस मंत्रालय ने रक्षा उत्पादन और निर्यात संवर्द्धन नीति 2020 का मसौदा तैयार किया है?
उत्तर- रक्षा मंत्रालय

6. मारुति सुजकी का नेक्सा ब्रांड शुरुआत के 5 साल में देश का कौन सा सबसे बड़ा खुदरा वाहन ब्रांड बन गया है?
उत्तर- तीसरा

7. बील अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महोत्सव 2020 में भारत के हरिकृष्ण पेंटाला ने कौन सा स्थान प्राप्त किया है?
उत्तर- 2

8. किस देश के राष्ट्रपति 'डॉ इरफान अली' नियुक्त किये गए हैं ?
उत्तर- गुयाना

9. अरब दुनिया का पहला परमाणु रिएक्टर किस अरब देश में स्थित है?
उत्तर- संयुक्त अरब अमीरात

10. 'प्रधानमंत्री जनधन योजना' के तहत अब तक 6 वर्षो में कितने करोड़ से अधिक बैंक खाते खुल चुके है?
उत्तर- 40 करोड़



07 अगस्त 2020 करंट अफेयर्स

1. किस राज्य में 'थेनजॉवल गोल्फ रिज़ॉर्ट' का उद्घाटन किया हैं?
उत्तर- मेजोरम

2. हाल ही में अमेरिकी राष्ट्रपति ट्रंप ने किस वीजा के नियम में बदलाव किया है?
उत्तर- H-1B वीजा

3. 'हुरुन ग्लोबल यूनिकॉर्न-2020' की सूची में भारत एक पायदान फिसलकर कौन से स्थान पर पहुच गया है?
उत्तर- चौथे स्थान

4. भारत ने 15,000 सैनिकों सहित T90 टैंक बिग्रेड को LAC पर किस जगह घुसे चीनी सैनिकों के सामने तैनात किया है?
उत्तर- डेपसांग प्लेंस

5. भारत के किस राज्य में हाल ही में “एक मास्क-अनेक ज़िन्दगी” जन जागरूकता अभियान की शुरुआत की गयी है?
उत्तर- मध्य प्रदेश

6. 1 अगस्त 2020 को किस मंत्रालय ने 'विद्यार्थी विज्ञान मंथन 2020-21' पहल की शुरुआत की है?
उत्तर- स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

7. 'मार्क फिलिप्स' ने किस देश के प्रधानमंत्री पद कि शपथ ली हैं?
उत्तर- गयाना

8. किस देश के फुटबॉल गोलकीपर 'इकर कैसिलास' फुटबॉल से रिटायर हुए हैं?
उत्तर- स्पेन

9. भारतीय खेल प्राधिकरण ने --------- के प्रचार और विकास के लिए एक ‘स्पेशल रिकंस्ट्रक्शन कोर्स’ का आयोजन किया है?
उत्तर- फुटबॉल

10. कृषि में उत्सर्जन को कम करने के लिए पायलट आधार पर ग्रीन-एग्री प्रोजेक्ट किस राज्य में शुरू किया गया है?
उत्तर- मिजोरम

11. इंग्लैंड के पूर्व ऑलराउंडर इयान बॉथम कितने साल बाद 'हाउस ऑफ लॉर्ड्स' का सदस्य का सम्मान पाने वाले पहले क्रिकेटर बन गए है?
उत्तर- 9 साल



साप्ताहिक करेंट अफेयर्स 2020 (वन लाइनर प्रश्न उत्तर)

अगस्त (August)

September (सितम्बर)

1st सप्ताह
2nd सप्ताह
3rd सप्ताह
4th सप्ताह
5th सप्ताह

1st सप्ताह
2nd सप्ताह
3rd सप्ताह
4th सप्ताह
5th सप्ताह



No comments:

Post a comment