21 Novmber 2020 Current Affairs in Hindi (Today Current Affairs GK)


 21 Novmber 2020 Current Affairs in Hindi (Today Current Affairs GK)

01. किस राज्य के पूर्व राज्यपाल मृदुला सिन्हा का 78 साल के उम्र में निधन हो गया है?
A. गोवा
B. महाराष्ट्र
C. झारखण्ड
D. दिल्ली

उत्तर- गोवा



02. गायों के संरक्षण और संवर्धन के लिए किस राज्य सरकार ने देश की पहली 'गौ-कैबिनेट' बनाने की घोषणा की है?
A. केरल सरकार
B. बिहार सरकार
C. मध्यप्रदेश सरकार
D. झारखण्ड सरकार

उत्तर- मध्यप्रदेश सरकार

• मध्यप्रदेश सरकार ने गायों के संरक्षण और संवर्धन के लिए देश की पहली “गौ-कैबिनेट” बनाने की घोषणा की है
• इस कैबिनेट में पशुपालन, वन, पंचायत एवं ग्रामीण विकास, राजस्व, गृह और किसान कल्याण विभाग होंगे



03. बिरसा मुंडा जयंती किस तिथि को मनाई जाती है?
A.17 नवंबर
B.14 नवंबर
C.15 नवंबर
D.18 नवंबर

उत्तर- 15 नवंबर

• 15 नवंबर को बिरसा मुंडा की जयंती मनाई जाती है
• राष्ट्रीय आंदोलन के प्रति उनके बलिदान और योगदान को याद करने के लिए, उनकी जयंती पर झारखंड राज्य का निर्माण किया गया था
• झारखंड राज्य 15 नवंबर को अपना राज्य दिवस मनाता है 
• वह एक बहादुर आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी थे, जो मुंडा जनजाति के थे
• उन्हें 'धरती अब्बा' के नाम से भी जाना जाता है, जिसका अर्थ है 'पृथ्वी पिता'



04. स्पेसएक्स और नासा ने कितने अंतरिक्ष यात्रियों को पहले 'ऑपरेशनल मिशन' पर अंतरिक्ष में भेजा है?
A. 2 अंतरिक्ष यात्रियों
B. 4 अंतरिक्ष यात्रियों
C. 5 अंतरिक्ष यात्रियों
D. 6 अंतरिक्ष यात्रियों

उत्तर- 4 अंतरिक्ष यात्रियों


 
05. हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार नागरिक पंजीकरण प्रणाली, 2018 के आधार पर किस राज्य में सबसे अधिक लिंगानुपात है?
A. बिहार
B. पंजाब
C. उत्तर प्रदेश
D. अरुणाचल प्रदेश

उत्तर- अरुणाचल प्रदेश

• अरुणाचल प्रदेश सबसे अधिक लिंगानुपात वाला राज्य है जिसका लिंगानुपात 1084 है 
• मणिपुर में सबसे कम लिंगानुपात 757 था
• नागालैंड 965 के साथ दूसरे स्थान पर, 964 के साथ मिजोरम तीसरे स्थान पर, 963 के साथ चौथे स्थान पर केरल और 957 के लिंगानुपात के साथ कर्नाटक पांचवें स्थान पर है



06. इंटरनेशनल कोर्ट ऑफ़ जस्टिस किस देश में स्थित है?
A. पाकिस्तान 
B. भारत
C. चीन 
D. नीदरलैंड

उत्तर- नीदरलैंड

• संयुक्त राष्ट्र की सर्वोच्च न्यायिक संस्था, इंटरनेशनल कोर्ट ऑफ़ जस्टिस हेग, नीदरलैंड में स्थित है
• हाल ही में, इस न्यायालय के चार वर्तमान सदस्य जापान, चीन, स्लोवाकिया और युगांडा के न्यायाधीशों को फिर से चुना गया
• 15 सदस्यीय विश्व न्यायालय देशों के बीच विवादों को निपटाने का प्रयास करता है


07. किस आईआईटी ने 'पिनसर उत्प्रेरक' प्रणाली विकसित की है?
A. आईआईटी गुवाहाटी
B. आईआईटी दिल्ली
C. आईआईटी बॉम्बे
D. आईआईटी खड़गपुर

उत्तर- आईआईटी गुवाहाटी

• IIT गुवाहाटी के शोधकर्ताओं ने कुशल 'पिनसर उत्प्रेरक' प्रणाली तैयार की है जो औद्योगिक या बायोमास कचरे को मूल्यवान रसायनों में बदल देती है
• इन 'पिनसर उत्प्रेरक' की छोटी मात्रा बार-बार बड़ी मात्रा में औद्योगिक अपशिष्ट जैसे ग्लिसरॉल को लैक्टिक एसिड और हाइड्रोजन में बदल देती है
• इस तरह के उत्प्रेरक भी कुशलतापूर्वक बायोएथेनॉल, कम ऊर्जा घनत्व वाले ईंधन को उच्च ऊर्जा घनत्व बुटानॉल में परिवर्तित करते हैं
• औद्योगिक रूप से लाभकारी रसायनों में बायोमास के प्रसंस्करण के दौरान उत्पादित ग्लिसरॉल और इथेनॉल जैसे मध्यवर्ती के रूपांतरण ने दुनिया भर में बहुत रुचि प्राप्त की है।



08. किसने अपने आपातकालीन उपयोग सूचियों में एनओपीवी 2 वैक्सीन टीका जोड़ा है?
A. विश्व स्वास्थ्य संगठन
B. स्वास्थ्य विभाग दिल्ली
C. पर्यावरण मंत्रालय
D. IIT मुंबई

उत्तर- विश्व स्वास्थ्य संगठन

• डब्ल्यूएचओ ने अपने आपातकालीन उपयोग सूचियों में एक टीका जोड़ा है
• इस टीका को इंडोनेशिया के बायोफर्मा द्वारा बनाया गया एनओपीवी 2 है
• यह वैक्सीन व्युत्पन्न पोलियोवायरस स्ट्रेन का इलाज करने के लिए बनाई गई है
• यह अफ्रीकी और पूर्वी भूमध्यसागरीय देशों में 2010 और 2019 के बीच वैक्सीन-व्युत्पन्न पोलियोवायरस के बढ़ते मामलों के कारण किया जा रहा है



09. हाल ही में लिखी गई पुस्तक 'How to be a Writer' के लेखक कौन है?
A. रस्किन बॉन्ड
B. खुशवंत सिंह  
C. चेतन भगत  
D. विशाल भरद्वाज

उत्तर- रस्किन बॉन्ड



10. भारतीय चुनाव आयोग ने किस एक्टर को पंजाब का स्टेट आइकॉन नियुक्त किया है?
A. अजय देवगन
B. आयुष्मान खुराना
C. सोनू सूद
D. अक्षय कुमार

उत्तर- सोनू सूद (बॉलीवुड एक्टर)

• भारतीय चुनाव आयोग ने बॉलीवुड एक्टर सोनू सूद को पंजाब का स्टेट आइकॉन नियुक्त किया है
• हाल ही में एक्टर सोनू सूद को लॉकडाउन में फंसे प्रवासी मजदूरों की मदद के लिए 'एडीजी स्पेशल ह्यूमैनिटेरियन एक्शन अवार्ड' से सम्मानित किया गया था


No comments:

Post a comment