01-07 अक्टूबर 2020 साप्ताहिक करंट अफेयर्स ( Weekly One Liner Current Affairs In Hindi- 2020) (All Exam)

 

अक्टूबर 2020 साप्ताहिक करंट अफेयर्स (Best 2020 Weekly Current Affairs in Hindi)



01 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. वोडाफोन ने भारत सरकार के खिलाफ 20 हजार करोड़ रुपये का कौन सा टैक्स  केस जीता है?
उत्तर- रेट्रोस्पेक्टिव टैक्स

02. दुश्मन पर नजर रखने के लिए इंडिया ने किस देश से तीस जनरल MQ-9A रीपर ड्रोन खरीदने की डील की है?
उत्तर- अमेरिका

03. भारत के न्यूक्लियर साइंटिस्ट 'शेखर बसु' का कोरोना वायरस से निधन हो गया, उन्हें  कौन सा बड़ा सम्माके  न मिला था?
उत्तर- पद्मश्री

04. जीमेक्स (JIMEX) नामक समुद्री अभ्यास भारत और किस देश का संयुक्त सैन्य अभ्यास है ?
उत्तर- जापान

05. अमेरिकी कोर्ट ने राष्ट्र पति डोनाल्ड  ट्रंप प्रशासन के किस चीनी ऐप पर बैन लगाने के आदेश पर रोक लगा दी है?
उत्तर- टिक टॉक

06. 29 सितम्बर 2020 को गूगल ने किनकी डूडल बनाई हैं?
उत्तर- जोहरा सहगल

07. फ्राइडे फ़ॉर फ्यूचर (FFF) मूवमेंट का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर- छात्रों और युवाओं ने

08. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने किसे सुप्रीम कोर्ट के नए न्यायधीश के रूप में नामित किया है?
उत्तर- एमी कोनी बैरेट

09. भारत ने बौद्धिक संपदा के सहयोग पर किस देश से समझौता किया है ?
उत्तर- डेनमार्क

10. भारत के किस राज्य ने गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए 'संयुक्त राष्ट्र पुरस्कार' जीता है?
उत्तर- केरल

11. किस बैंक ने 'पॉजिटिव पे सिस्टम' पेश करेगा?
उत्तर- भारतीय रिज़र्व बैंक

12. अंत्योदय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
उत्तर- 25 सितंबर

13. भारतीय पुरुष टीम के गोलकीपर 'गुरप्रीत सिंह' और महिला टीम की 'मिडफील्डर --------- को 'प्लेयर ऑफ द ईयर' का पुरस्कार दिया गया है?
उत्तर- संजू




02 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 30 सितंबर

02. 'किसान कल्याण योजना' की शुरूआत किस राज्य द्वारा की गयी है?
उत्तर- मध्य प्रदेश

03. भारत ने किस राज्य में स्थित एक प्रक्षेपण स्थल से 'ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल' का सफल प्रायोगिक परीक्षण किया है?
उत्तर- ओडिशा

04. मध्य प्रदेश के ---------- में ‘सेंटर फॉर डिसेबिलिटी स्पोर्टस’ का शिलान्यास किया जाएगा?
उत्तर- ग्वालियर (मध्य प्रदेश)

05. साथी ऐप किस मंत्रालय द्वारा लॉच किया गया है?
उत्तर- पर्यटन मंत्रालय

06. रशियन ग्रैंड प्रिक्स 2020 किसने जीती है?
उत्तर- वाल्टेरी बोटास

07. TRAI के नए अध्यक्ष कौन बने हैं ?
उत्तर- डॉ पी डी वाघेला

08. किसको भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) की पांच सदस्यीय महिला चयन समिति के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?
उत्तर- नीतू डेविड 

09. किसने 'स्पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया' का नया लोगो लॉन्च किया है?
उत्तर- किरेन रिजिजू 

10. मोक्टर ओअने किस देश के नए प्रधानमंत्री कौन बने है   ?
उत्तर- माली

11. The Very Extremely Most Naughty Asura Tales For Kids नामक पुस्तक रचयिता कौन हैं?
उत्तर- आनंद नीलकांतन

12. किसने वैक्सीन वेब पोर्टल को लॉन्च किया है?
उत्तर- ICMR

13. कुवैत के शीर्ष राजनयिक व 'शासक शेख सबाह अल अहमद' का कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
उत्तर- 91 वर्ष




03 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
उत्तर- विज्ञान और तकनीक क्षेत्र में

02. शॉपिंग वेबसाइट Myntra की ब्यूटी ब्रांड एंबेसडर कौन बनी है?
उत्तर- दिशा पटानी (भारतीय अभिनेत्री)

03. भारतीय रिजर्व बैंक ने 6 सरकारी बैंकों के नाम को आरबीआई अधिनियम की कौन सी अनुसूची से बाहर कर दिया है?
उत्तर- दूसरी अनुसूची

04. अंतर्राष्ट्रीय खाद्य हानि और अपशिष्ट न्यूनीकरण जागरूकता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर- 29 सितंबर

05. भारत-प्रशांत और आसियान नीतियों के एकीकरण को क्या नाम दिया गया है?
उत्तर- ओशिनिया प्रादेशिक प्रभाग 

06. गानसम्राज्ञी लता मंगेशकर पुरस्कार 2020 से किसे सम्मानित किया गया है ?
उत्तर- उषा मंगेशकर

07. चुसेक कहां का एक प्रमुख फसल त्योहार है?
उत्तर- कोरियाई प्रायद्वीप

08. सैयदा अनवारा तैमूर का ऑस्ट्रेलिया में निधन हो गया वे किस राज्य की एकमात्र महिला मुख्यमंत्री रही है?
उत्तर- असम

09. भारत और किस देश के बीच ऊर्जा एवं पर्यावरणीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए विधेयक पेश किया गया है?
उत्तर- अमेरिका

10. विश्व हृदय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
उत्तर- 29 सितंबर

11. शेख नवाफ अल अहमद अल सबा ने किस देश में नए अमीर का पद सभाल लिया है?
उत्तर- कुवैत

12. चीन ने कब विश्व का पहला उत्खनन रोबोट यानी 'क्षुद्रग्रह खनन रोबोट' अंतरिक्ष में भेजने की घोषणा की है?
उत्तर- नवंबर 2020

13. भारतीय रिज़र्व बैंक ने ग्राहक जागरूकता अभियान हेतु किसको चुना है?
उत्तर- अमिताभ बच्चन




04 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. किसने वर्चुअल माध्यम से “डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट-2020” महोत्सव का उद्घाटन किया है?
उत्तर- अमित शाह (केंद्रीय गृहमंत्री) 

02. आईपीएल 2020 में कौन सा गेंदबाज आईपीएल के इतिहास में लगातार 10 मैचों में दो या इससे ज्यादा विकेट वाला पहला गेंदबाज बन गया है?
उत्तर- कगीसो रबाडा

03. आईपीएल-13 के 11वे मैच में दिल्ली के कप्तान 'श्रेयस अय्यर' पर स्लो ओवर रेट के लिए कितने लाख का जुर्माना लगाया गया है?
उत्तर- 12 लाख रुपये

04. 18 वर्षीय 'अब्दुल समद' सनराइजर्स हैदराबाद के लिए डेब्यू करने के साथ आईपीएल में खेलने वाले जम्मू-कश्मीर के कौन से क्रिकेटर बन गए है?
उत्तर- चौथे

05. भारत और किस देश ने डीकार्बोनाइजेशन के समर्थन में स्टेटमेंट ऑफ़ इंटेंट पर हस्ताक्षर किये है?
उत्तर- नीदरलैंड 

06. Telecom Regulatory Authority of India ने कितने वर्ष के लिए 'पीडी वघेला' को अपना चेयरमैन चुना है?
उत्तर- 3 वर्ष 

07. कुवैत के शीर्ष राजनयिक व शासक 'शेख सबाह अल अहमद' का कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
उत्तर- 91 वर्ष

08. 'The Very Extremely Most Naughty Asura Tales For Kids' नामक पुस्तक रचयिता कौन हैं ?
उत्तर- आनंद नीलकांतन

09. अहिंसा दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 2 अक्टूबर

10. थिएरी डेलापोर्ट को किस भारतीय आईटी कंपन्य का सीइओ और एमडी नियुक्त किया गया है?
उत्तर- विप्रो

11. बंगाल पीयरलेस कंपनी के नए ब्रांड एंबेसडर कौन बने हैं ?
उत्तर- सौरव गांगुली (पूर्व भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान)

12. किस राज्य की 'डल्ले खुर्सानी मिर्ची' को भौगोलिक संकेत (GI tag) प्रदान किया गया हैं?
उत्तर- सिक्किम




05 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. दस हजार फीट ऊंचाई पर दुनिया के सबसे लंबे हाइवे सुरंग ‘अटल टनल’ का उद्घाटन PM नरेंद्र मोदी ने किया, इसकी लंबाई क्या है?
उत्तर- 9.02 किलोमीटर

02. किस मंत्रालय ने 'अंबेडकर सोशल इनोवेशन एंड इनक्यूबेशन मिशन' (ASIIM) लॉन्च किया है?
उत्तर- सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय 

03. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) ने किस बॉलीवुड एक्टसर को बैंक धोखाधड़ी से बचने के जागरूकता अभियान से जोड़ा है?
उत्तर- अमिताभ बच्चइन

04. -------- में ‘ज़ॉम्बी फायर’ देखा गया है?
उत्तर- आर्कटिक

05. किस वर्ष पहली बार नौसेना में शामिल किए गए युद्धपोत आईएनएस विराट को बेचने के लिए उसके मालिक ने 100 करोड़ रुपये का निर्धारित किये है?
उत्तर- 1987 

06. किसने 'भारत में अपराध' 2019 की रिपोर्ट जारी की है?
उत्तर- राष्ट्रीय अपराध रिकार्ड ब्यूरो ने 

07. किस राज्य के मंत्री रहे 'हाजी हुसैन अंसारी' का कोरोना वायरस से निधन हो गया है?
उत्तर- झारखंड

08. ‘ऑपरेशन माई सहेली’ किस रेलवे जोन द्वारा शुरू किया गया है?
उत्तर- दक्षिण पूर्व रेलवे 

09. 4 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
उत्तर- विश्व पशु दिवस (World Animal Day

10. संयुक्त अरब अमीरात ने किस वर्ष में एक मानव रहित अंतरिक्ष यान चंद्रमा पर भेजने की योजना बनाई है?
उत्तर- 2024

11. भारतीय क्रिकेट टीम के किस पूर्व खिलाडी को 'बंगाल पीयरलेस हाउसिंग डेवलपमेंट कंपनी' लिमिटेड ने अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है?
उत्तर- सौरव गांगुली 

12. बेल्जियम देश के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं?
उत्तर- अलेक्जेंडर डी क्रो




06 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. भारत के किस राज्य में कोरोना के संक्रमित मामले अधिक होने पर राज्य की राजधानी में धारा 144 लागू कर दी गई है?
उत्तर- केरल

02. एक्टसर सोनू सूद को संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) ने किस प्रतिष्ठित अवार्ड से नवाजा है?
उत्तर- स्पेशल ह्यूमेनिटेरियन एक्शन अवार्ड

03. कंबोडिया में भारत का अगला राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- देवयानी उत्तम खोबरागड़े

04. बॉर्डर इलाके में 7,796 करोड़ के 'सिक्योर कम्यूेनिकेशन नेटवर्क' के किस प्रोजेक्ट0 को केंद्र सरकार ने मंजूरी दी?
उत्तर- ASCON Phase IV (Army Static Switched Communication Network) फेज IV

05. किस देश का पहला मल्टी-वेवलेंथ उपग्रह, एस्ट्रोसैट, ने आकाशगंगा से तीव्र-यूवी (ईयूवी) प्रकाश का पता लगाया है?
उत्तर- भारत

• भारत का पहला मल्टी-वेवलेंथ उपग्रह एस्ट्रोसैट ने आकाशगंगा से तीव्र-यूवी (ईयूवी) प्रकाश का पता लगाया है, जिसे पृथ्वी से 9.3 बिलियन प्रकाश वर्ष दूर एयूडीएफएस 01 कहा जाता है

06. किस राज्य को अपना पहला मेगा फूड पार्क मिला है?
उत्तर- केरल

07. किस ऑनलाइन ट्यूशनिंग प्लेटफार्म ने एक्टर आमिर खान को अपना ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है?
उत्तर- वेदान्तू

08. वृद्ध व्यक्तियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
उत्तर- 1 अक्टूबर 

09. सबसे अधिक आईपीएल मैच खेलने वाला खिलाडी बन गया है?
उत्तर- महेंद्र सिंह धोनी

10. मुंबई टीम के कप्तान रोहित शर्मा आईपीएल में सबसे ज्यादा 5000 रन पूरे करने वाले कौन से बल्लेबाज बन गए है?
उत्तर- तीसरे




07 अक्टूबर 2020 करंट अफेयर्स

01. किसने वाश कार्यक्रम के लिए पुनर्वित्त से योजना शुरू की है?
उत्तर- नाबार्ड (राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक)

02. एमनेस्टी इंटरनेशनल ने किस देश में अपना संचालन रोक दिया हैं ?
उत्तर- भारत

03. डेटा शासन गुणवत्ता सूचकांक पर सर्वेक्षण रिपोर्ट में उर्वरक विभाग को कौन सा स्थान दिया गया है?
उत्तर- तीसरा 

04. आईएसीसी ने ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड्स के तहत किसे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया है?
उत्तर- रतन टाटा

05. किसने समय उपयोग सर्वेक्षण (TUS) जारी किया है?
उत्तर- राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय

06. कौन सा देश 'सी-130 जे सुपर हरक्यूलिस विमान' का प्रवर्तक है?
उत्तर- संयुक्त राज्य अमेरिका

07. किसने पुणे में जनजातीय स्वास्थ्य सेवा के लिए प्राकृतिक चिकित्सा परियोजना का उद्घाटन किया है ?
उत्तर- श्रीपद येसो नाइक

08. किस बैंक ने BSE (Bombay Stock Exchange) के साथ मिलकर छोटी कंपनियों को सशक्त बनाने के लिए समझौता किया हैं?
उत्तर- यस बैंक

09. भारतीय तटरक्षक बल (Indian Coast Guard) के किस पोत को 30 सितंबर को सेवा में शामिल किया गया है?
उत्तर- कनकलता बरुआ

10. भारत ने सतह से सहत पर मार करने वाली परमाणु क्षमता से लैस किस बैलिस्टिक मिसाइल के नए संस्करण हाल ही में सफल परीक्षण किया है?
उत्तर- शौर्य



साप्ताहिक करेंट अफेयर्स 2020 (वन लाइनर प्रश्न उत्तर)

अगस्त (August)

September (सितम्बर)

• 1st सप्ताह
• 2nd सप्ताह
• 3rd सप्ताह
• 4th सप्ताह
• 5th सप्ताह

• 1st सप्ताह
• 2nd सप्ताह
• 3rd सप्ताह
• 4th सप्ताह
• 5th सप्ताह



No comments:

Post a comment