इस्लाम धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर (Questions related to Islam religion) - प्राचीन भारत


इस्लाम धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर (Questions related to Islam religion)

01. इस्लाम धर्म किसे कहते है?
उत्तर- हज़रत मुहम्मद साहब ने जिस धर्म की स्थापना की, वह इस्लाम धर्म कहलाता है

02. इस्लाम धर्म के प्रवर्तक कौन थे?
उत्तर- हज़रत मुहम्मद साहब

03. इस्लाम किस भाषा का शब्द है?
उत्तर- अरबी


04. इस्लाम का अर्थ क्या होता है?
उत्तर- अल्लाह को समर्पण (Devotion to Allah)

05. इस्लाम धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर- हजरत मुहम्मद साहब

06. उम्मैयदों ने कहाँ से शासन किया था?
उत्तर–दमिश्क से

07. हजरत साहब का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर- मक्का (सऊदी अरब)


08. हजरत साहब का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 570 ई०

09. हजरत साहब के माता का नाम क्या था?
उत्तर- अमीना

10. हज़रत मुहम्मद के पास अल्लाह का संदेश किस प्रकार आता था?
उत्तर- फरिश्ता जिब्राईल के द्वारा 

11. मुहम्मद साहब की जीवनी लिखने वाले कौन थे?
उत्तर- इब्न ईशाक 

12. मुहम्मद साहब के जन्म दिन पर कौन-सा पर्व मनाया जाता है?
उत्तर- ईद-ए-मिलादुन-नबी

13. हज़रत मुहम्मद साहब का मकबरा कहाँ है?
उत्तर-मदीना शहर में जो मस्जिद-ए-नबवी के नाम से प्रसिद्ध है

14. हजरत साहब के पिता का नाम क्या था?
उत्तर- अब्दुल्ला

15. हजरत साहब का पालन पोषण किसने किया?
उत्तर- दादा और चाचा

16. हजरत साहब के दादा का नाम क्या था?
उत्तर- अब्द-अल-मुत्तलिब

17. हजरत मुहम्मद की शादी किस विधवा औरत से हुई थी?
उत्तर- खदीजा


18. इस्लाम धर्म के अनुयायी को क्या कहा जाता है?
उत्तर- मुसलमान 

19. मुसलमानों का धार्मिक ग्रंथ कौन सा है?
उत्तर- कुरान 

20. कुरान में किनके उपदेशों का संग्रह है?
उत्तर- हज़रत मुहम्मद साहब का 

21. हज़रत मुहम्मद साहब के समय अरब साम्राज्य का शासन-केन्द्र कहाँ था?
उत्तर-मक्का में 


22. इस्लाम-धर्म में प्रमुख सम्प्रदाय कौन-कौन है?
उत्तर–शिया और सुन्नी 

23. हजरत साहब के पुत्री का नाम क्या था?
उत्तर- फातिमा

34. हजरत साहब के दामाद का नाम क्या था?
उत्तर- अली हुसैन

25. हजरत साहब की ज्ञान की प्राप्ति किस गुफा में हुई?
उत्तर- हिरा नामक गुफा में

26. हिरा नामक गुफा कहाँ है?
उत्तर- मक्का के पास

27. हजरत साहब को कब ज्ञान की प्राप्ति हुई?
उत्तर- 610 ई०में


28. हजरत साहब को किस वर्ष की अवस्था में ज्ञान की प्राप्ति हुई थी?
उत्तर- 40 वर्ष

29. हिजरत किसे कहा जाता है?
उत्तर- हजरत साहब द्वारा मक्का से मदीना की यात्रा को हिजरत कहा जाता है l

30. हजरत साहब ने मक्का से मदीना की यात्रा कब किया था?
उत्तर- 24 सितम्बर, 622 ई०

31. हजरत साहब की यात्रा को इस्लाम जगत में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- मुस्लिम संवत् या हिजरी संवत्

32. ज्ञान प्राप्ति के बाद हजरत साहब ने स्वयं को किस नाम से घोषणा किया था?
उत्तर- पैगम्बर (दूत)

33. हजरत साहब की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर- 8 जून, 632 ई० 

34. हजरत साहब को कहाँ दफनाया गया था?
उत्तर- मदीना में

35. हजरत साहब के पवित्र वाक्य व उपदेश किस पुस्तक में संग्रहित है?
उत्तर- हदीस

36. इस्लाम धर्म में कितने ख़लीफा हुए थे?
उत्तर- चार, पहला- हज़रत अबूबकर, दूसरा- हज़रत उमर, तीसरा- हज़रत उस्मान एवं चौथा- हज़रत अली 

37. मुहम्मद साहब की पुत्री एवं दामाद का नाम क्या था?
उत्तर- पुत्री फातिमा और दामाद अली 


38. हज़रत इमाम हसन एवं हज़रत इमाम हुसैन कौन थे?
उत्तर- हज़रत मुहम्मद साहब के नवासे (नाती) 

39. इस्लाम धर्म का अर्थ क्या है?
उत्तर- अल्लाह को समर्पण 

40. इस्लाम का सर्वाधिक पवित्र ग्रन्थ का नाम क्या है?
उत्तर- कुरान

41. हजरत साहब की मृत्यु के बाद इस्लाम किन दो पंथों में बंट गया?
उत्तर- सुन्नी और शिया

42. अली की हत्या कब हुई?
उत्तर- 661 ई०

43. अली के बेटे हुसैन की हत्या कब और कहाँ कर दी गई थी?
उत्तर- 680 ई० कर्बला में (ईरान)

44. पैगम्बर हजरत साहब के उत्तराधिकारी क्या कहलाए थे?
उत्तर- खलीफा

45. हिजरी संवत् में वर्ष कितने दिन का होता है?
उत्तर- 354 दिन

46. हजरत मुहम्मद साहब की जीवनी किसने लिखी थी?
उत्तर- इब्न ईशाक

47. मुस्लमानों का पवित्र पर्व कौन सा है?
उत्तर- ईद-ए-मिलाद-उन-नबी


48. हज़रत मुहम्मद साहब का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
उत्तर- 571 ई० में (अरब के मक्का नामक शहर में)

49. हज़रत मुहम्मद साहब का बचपन का नाम क्या था?
उत्तर- मुहम्मद बिन अब्दुल्लाह  

50. हज़रत मुहम्मद साहब का माता एवं पिता का नाम क्या था?
उत्तर- माता का नाम आमना तथा पिता का नाम अब्दुल्लाह था

51. हज़रत मुहम्मद साहब किस परिवार के थे?
उत्तर- कुरैश परिवार के

52. हज़रत मुहम्मद के माता-पिता की मृत्यु के बाद उनका पालन-पोषण किसने किया था?
उत्तर- उनके चाचा अबू तालिब ने 

53. हज़रत मुहम्मद के उत्तराधिकारी को क्या कहा जाता है?
उत्तर- ख़लीफा 

54. नबी किसे कहते हैं?
उत्तर- जो अल्लाह का पैग़ाम (संदेश) लोगों तक पहुँचाता है

55. रसूल किसे कहा जाता है?
उत्तर- उस नबी को रसूल कहा जाता है, जिस पर फरिश्ता जिब्राईल के माध्यम से आसमानी किताब उतरी है


2 comments:

juliee said...

The point of destitution mitigation can be achieved, in an Islamic Economic framework through diminishing the imbalance. marriage in Islam

Unknown said...

Jumma ki namaaz mein sallallaahu alaihi vasallam kis rang ka aur kya dress pehnte te?

Post a Comment