Nuclear reactor important Question & Answer (परमाणु रिएक्टर महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर)

Nuclear reactor important Question  & Answer (परमाणु रिएक्टर महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर)

परमाणु रिएक्टर महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

नाभिकीय रिएक्टर या परमाणु भट्टी -- नाभिकीय विखंडन वह नियंत्रित श्रृंखला अभिक्रिया है जिसके द्वारा उर्जा उत्पन्न किया जाता है जिसका उपयोग अनेक लाभदायक कार्यों में किया जाता है, 
आधुनिक रिएक्टर के निम्नलिखित भाग होते हैं

1. ईंधन (Fuel) -- यह रिएक्टर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है इसी का विखंडन किया जाता है,  इस कार्य के लिए U-235 या Pu-239 का प्रयोग किया जाता है

2. मंदक (Moderator) -- इसका मुख्य कार्य न्यूट्रानों की गति को मंद करना होता है। इस कार्य के लिए भारी जलग्रेफाइट अथवा बेरिलियम ऑक्साइड प्रयोग किया जाता है,  भारी जल  सबसे अच्छा मंदक मन जाता है।

3. शीतलक (Coolant)- विखंडन की क्रिया होने पर अत्यधिक मात्र में ऊष्मा उत्पन्न होता हैजिसको शीतलक द्वारा हटाया जाता है। इसके लिए शीतलक के रूप में वायुजल अथवा कार्बन डाई ऑक्साइड (CO2) को रिएक्टर में प्रवाहित करते है और उत्पन उष्मा को भाप बनाने के काम में लिया जाता है जिससे टरबाइन चलाकर बिजली उत्पन्न किया जाता है

4. परिरक्षक (Shield) -- रिएक्टर से कई प्रकार की तीव्र किरणें निकलता हैं जिसके कारण काम करने वालो का हानि हो सकता है उसके लिए रिएक्टर के चरो और मोटे- मोटे दिवाल बनाया जाता है

5. नियंत्रक Controller -- रिएक्टर में विखंडन की गति पर नियंत्रण करना बिलकुल आवश्यक है इसके लिए कैडमियम (Cd) का छड़ प्रयुक्त किया जाता है रिएक्टर में इन छड़ों को रखकर आवश्यकता अनुसार अन्दर-बाहर खिसकाकर विखंडन की गति कम या अधिक किया जाता है


परमाणु रिएक्टर महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

1. परमाणु रिएक्टर में किस मॉडरेटर का इस्तेमाल होता है?
 उत्तर- ग्रेफाइट

2. यूरेनियम में कौन सा आइसोटोप श्रृंखला की प्रतिक्रिया को बनाए रखने की क्षमता रखता है?
 उत्तर- U-235

3. कौन से देश के पास परमाणु हथियार हैं?
 उत्तर- लीबिया और इसराइल

4. किस परमाणु कण में कम से कम द्रव्यमान है?
 उत्तर- इलेक्ट्रॉन

5. कौन सी किरणें अधिक भेदने वाली शक्ति रखती है?
उत्तर- गामा रेज़

6. किन किरणों में मेसोन पाए जाते हैं?
उत्तर- लेजर रेज़

7. थर्मोन्यूक्लियर बम किस सिद्धांत पर काम करता है?
उत्तर- विखंडन

8. आइसोटोप क्या है?
उत्तर- आइसोटोप वो तत्व है जिसमें बराबर संख्या में प्रोटॉन होते हैं लेकिन न्यूट्रॉन की सांख्य अलग- होती है

10. किसने कहा कि परमाणु का द्रव्य नाभिक में स्थित होता है?
उत्तर- रदरफोर्ड





No comments:

Post a comment